«Домашний» 2015-й: украинцам не хватает на застолья и подарки

«Домашний» 2015-й: украинцам не хватает на застолья и подарки

Киев, 31 декабря.

Невероятно! Новогодне-рождественские каникулы гуляем девять дней, а праздновать все вдруг решили дома. Об этом гласят социальные исследования.

Но в чем же дело? В стране неожиданно повысились семейные ценности? Или, вопреки понижению норм температуры центрального отопления, резко потеплел домашний очаг?

Вряд ли. На Украине в последнее время все гораздо проще. Нет денег. Что, впрочем, совершенно логично. Но не о причинах обнищания населения хочется говорить в преддверии Нового года. Здесь как раз все просто и закономерно. Важно зафиксировать уровень падения яркой картинкой – когда жлобиться не принято. Ибо на праздниках украинцы обычно не экономят. Или экономят? Но если так, то именно поэтому и прячутся, абы лишний раз не демонстрировать, что праздновать, в общем-то, не за что.

Где, с кем и за сколько?

Интересные данные обнародовали центр «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Яременко. В среднем, пятая часть опрошенных ими украинцев намерены потратить на подарки и новогодний стол максимум 300 гривен, столько же – готовы выложить до 500 гривен, и столько же – до тысячи. Остальные – могут потратить лишь 100 гривен (14%) или и того меньше; 4% опрошенных заявили, что не собираются тратиться совсем, а 16% граждан данный вопрос вообще поставил в тупик.

Но, даже невзирая на скромность названных сумм, заявить соседу, что готов потратиться, забыться и загулять – не значит сделать. Бахвалиться наш человек мастак. Большинство граждан – 84% – признались социологам, что намерены встречать Новый год дома. Так, понятно, проще спрятать свой скудный семейный бюджет и соответствующий ему здравый расчет. Только 1,4% опрошенных намерены приветствовать 2015-й год на центральных площадях своих городов, столько же – в ресторанах, клубах или кафе. Лишь 0,3% респондентов устремились для этой цели на курорты, 0,2% – за рубеж. Зато более 10% граждан оказались хитрее других, и запланировали Новый год у друзей, знакомых и родственников.

Без кутюр, подарков и путешествий

В общем и целом, уходящий год, как гласит исследование GfK Ukraine, снизил покупательские настроения населения страны почти на 40%. Так, в конце 2014 года индекс потребительских настроений составил 53,4 пункта, в то время как годом ранее он превышал отметку 85,5.

Между тем, декабрьские социсследования поражают оригинальностью. Международный центр интернет-торговли Allbiz, например, выяснил, как именно украинцы собираются выкручиваться и что готовы «положить на алтарь» новогодней экономии. Эксперты сравнили соотношение спроса на подарочную продукцию в декабре со среднегодовыми объемами.

Итак. Дорогие женщины, далеко отложили «губозакаточный станок»? Достаньте и приготовьтесь. Оказалось, что в первую очередь наши мужчины решили сэкономить на нас. Мы останемся без ювелирных украшений, ибо падение спроса в этом сегменте – на 14,45%, декларируют статисты. Не знаю, как прекрасная половина населения страны это переживет, потому, как в лучшем случае она найдет под елкой парфюмерию или косметику. Хотя и на эту традиционную продукцию ажиотажа не было: рост спроса составил всего 10,5%.

Оптимизация затрат коснулась также сегмента бизнес-подарков. Украинские компании меньше заказывали традиционные презенты деловым партнерам – бизнес-сувениры (спад на 12,4%), медали и награды (-2,6%). Кроме того, каждая пятая украинская компания значительно урезала количество корпоративных подарков.

Зато с игрушками и оливье

А вот вам и подтверждение Allbiz наших догадок о бюджетном праздновании в узком семейном кругу – в лучшем случае у телевизора с бокалом шампанского, в худшем – в постели с громким храпом. Первое: вечерние наряды люди искали почти на треть реже, чем в среднем за год. И второе: количество запросов на путешествия снизился на 4,3%. И это в то время, когда декабрь характерен резким пиком спроса на турпутевки.

Но! Украинцы не сумели отказать себе в двух «неубиваемых» радостях: елочных украшениях и оливье. Неизвестно, много ли будет в украинских квартирах елок или хотя бы хвойных букетов, но спрос на игрушки, «дождик» и гирлянды вырос в 3,5 раза. А традиционный новогодний салат планируют готовить 63% респондентов – таков результат опроса компании AgriSurvey.

И в завершении хотелось бы отметить, что социологи – не политики, и не их дело зреть в корень проблем и искать виновных. А большинство экспертов – всего лишь статисты, поэтому такое изменение спроса они списывают на снижение покупательной способности граждан, девальвацию гривны, инфляцию потребительских цен и другие аналогичные факторы.

«Данные исследования отражают общую ситуацию в потребительской среде. Покупательная способность наших соотечественников понесла ряд ограничений из-за экономической ситуации в стране. Так, в ноябре инфляция продуктов питания и безалкогольных напитков составила 21% относительно аналогичного месяца 2013 года. В то же время, заработная плата повысилась лишь на 7,6% в среднем по стране, что говорит о падении доходов населения. Также, несмотря на увеличение курса иностранных валют, традиционные атрибуты новогоднего стола, импортные фрукты также будут пользоваться меньшей популярностью, ведь их стоимость за последний год увеличилась на 42-78%», – подытожил эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Остапчук.

Екатерина Глазьева


429

Новости партнеров