В Запорожье отрицают информацию о повышенной радиации в зоне ЗАЭС

В Запорожье отрицают информацию о повышенной радиации в зоне ЗАЭС

Запорожье, 31 декабря.

Управление ГСЧС Украины по Запорожской области не распространяло информацию о превышении радиационного фона на атомной электростанции. Об этом НА «Харьков» сообщила по телефону начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ведомства Ольга Баришева.

документ ЗАЭСДокумент, опубликованный российским телеканалом Life News – сфальсифицирован, заявила она. По словам Баришевой, сегодня до конца рабочего дня официальное опровержение будет опубликовано на сайте областной ГСЧС.

В пресс-службе «Энергоатома» также назвали документы, опубликованные Life News, подделкой, выполненной с помощью «Фотошопа».

«Все связано с решением Украины закупать американское топливо вместо российского. По утверждению российских СМИ, инцидент был связан с попыткой перейти на топливо из США. Но американское топливо не используется на Запорожской АЭС. Оно используется только на Южно-Украинской АЭС», — прокомментировали публикацию в «Энергоатоме» Украины.

Отсутствие на Запорожской АЭС американского топлива подтвердила и российская сторона.
«Контракт по поставке российского топлива для всех четырех АЭС Украины в 2015 году подписан в полном объеме», — сообщает источник в Росатоме.

По словам собеседника агентства, тестирование американского топлива  планируется и дальше продолжать только на Южно-Украинской АЭС.  Поэтому все сообщения о том, что на ЗАЭС повысился фон якобы из-за опасных экспериментов с загрузкой американского топлива, не имеют под собой фактических оснований», — подчеркнул собеседник агентства.

В МЧС Крыма также сообщили, что у нас нет данных об утечке радиации на Запорожской АЭС, на полуострове фон в норме. Специалисты ведомства ежедневно проводят замеры, сообщили в ГУ МЧС России по Республике Крым.

Ранее российский телеканал сообщил о том, что Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям подтвердила повышение радиационного фона в районе 6-го аварийного блока Запорожской АЭС выше нормы в 16 раз. Были также опубликованы копии сводок ГСЧС за 28 и 29 декабря. Согласно этим документам, 6-ой энергоблок не был запущен в строй вечером 28 декабря.

О превышении радиационного фона на Запорожской АЭС  заявил  и представитель ДНР Денис Пушилин.

«Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house», — процитировал заявление Дениса Пушилина «Интерфакс».

Он также напомнил, что подобные неудачные примеры имеются и в Европе, достаточно вспомнить аварию на АЭС «Темелин» в Чехии, где произошла разгерметизации активной зоны реактора «советского типа», после чего чешская сторона отказалась от услуг «Western house» и перешла на топливо из России.

Американская компания Westinghouse подтвердила подписание договора с Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» о расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


827

Новости партнеров