Саммит: Европа готова объединить ВПК, но не армии и банки

Саммит: Европа готова объединить ВПК, но не армии и банки

На итоговом саммите глав государств ЕС впервые обсуждали вопросы совместной оборонной политики и создание единой банковской системы.

Великобритания выступила категорически против инициативы о создании  объединённых вооружённых сил ЕС. Это вновь подтвердил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, сообщает ИТАР-ТАСС.  Он заявил, что официальный Лондон заблокирует любую инициативу в этом вопросе.

Вопросы обороны лидеры 28 стран ЕС обсуждали впервые с 2008 года. До этого основной темой годовых итоговых встреч были вопросы экономики, выхода из кризиса и сохранение зоны евро.

«Для ЕС не является благоприятным иметь общие военные мощности, армию, ВВС и все остальное», — сообщил премьер-министр Британии по прибытии в Брюссель. Великобритания возглавляет группу государств ЕС, которая традиционно выступает за абсолютное лидерство НАТО в оборонных вопросах и не видит необходимости в независимой  военной политике ЕС. Традиционно в эту группу входят Болгария, Румыния и Греция, но право блокировки решений среди них есть только у Великобритании.

Вместе с тем, главы государств договорились о формировании единого европейского рынка оборонной продукции и о принятии плана активации развития европейской оборонной промышленности, включая подключение к оборонным заказам малых и средних предприятий, для чего необходимо создать систему лицензирования различных элементов оборонных систем. Принятый документ не содержит конкретных цифр, объёмов и сроков.

Рынок оборонной промышленности всегда был самым сегментированным рынком стран ЕС. При размещении заказов, руководство стран до сих пор имеет право отдавать предпочтения своему национальному производителю. По мнению участников саммита, это препятствует конкуренции на рынке.

Главы государств в очередной раз обсудили и создание единой европейской банковской системы. Объединить коммерческие банки для того, чтобы снять с бюджетов государств необходимость отвечать перед вкладчиками за финансовые обязательства банков пытаются с начала 2007 года. Тогда, в результате строительного кризиса возник кредитный, который грозил перерасти в банковский. Вопрос о создании межбанковского фонда перенесли на 2014 года. Ранее он был перенесён с 2010 на 2013 год.

Дмитрий Майдан


219

Новости партнеров