От майдана к майдану: 2014 год под знаком войны и глупости

От майдана к майдану: 2014 год под знаком войны и глупости

Киев, 31 декабря.

Заканчивается 2014 год. Для кого-то, не будем показывать пальцем на любителей гороскопов, это может быть и был год Зеленой Деревянной Лошади. Но для украинцев этот год стал годом войны. Войны и безумия. И не стоит тешить себя обманчивым и, таким мирным для непосвященных, словом «Майдан». В новых реалиях, хорошее дело «майданом» уже не назовут.

Находясь буквально на пороге праздника, когда уже мерещатся столы со стройными рядами салатов под командованием генерала Оливье, и батарей шампанского залпового огня, мы решили оглянуться в прошедший год, что бы окинуть его последним взглядом, с надеждой, найти в нем хоть, что-то хорошее. И с еще большей надеждой, что следующий год уж точно будет не таким. Потому что, то, что мы оставляем в прошедшем году, ничего хорошего ни Украине, ни ее жителям не принесло.

Сначала, мы подумали составить рейтинг событий 2014 года и расположить его в порядке значимости. Но потом в голову пришла другая идея: составить краткое описание года 2014, что бы увидеть его в ретроспективе и во всей «красе», а событиям присвоить место, согласно купленным на Майдане «печенюшкам». Вот в «печенюшках Нуланд» мы все событиям и измерим. От «0» до «5». Как в старой доброй советской школе. Что бы не говорили, а Украина «пороблена» в СССР.

Итак, дорогой читатель, вот перед тобой краткое содержание «бразильского» сериала о бегстве от здравого смысла «Просто майдан».

Янукович

Серия первая: бегство голого короля

В то время, как для всей планеты Новый год начался в ночь с 31 на 1 января, для «Второй Франции» и ее прыгающих жителей все произошло в ночь с 21 на 22 февраля. Именно в эту роковую ночь «панда» сделал «геть», причем неожиданно и без объявления войны. «Злочичный» Янукович взял да и убежал. Совсем. Был президент – нет президента. И страна проснулась в другой стране. С этого все и началось. А вовсе не с «онижедетей», которые происходят в многострадальной Украине регулярно. Да и в это раз их заметили только журналисты.
О том, почему Янукович сбежал, бросив золотые батоны и платиновые унитазы, а главное, тех, кто его защищал – бойцов «Беркута», версии ходят разные. От дурацкого «испугался Гаагского трибунала», до наивного: «ему стало стыдно». Но верная версия только одна: слабак. Иначе говоря: «А король то голый».

Три «печенки Нулнад». Твердо. Не наешься, но червячка заморить удастся. Ну, или страну средних размеров.

СНБО: КПП в Донбассе станет меньше, обходные пути будут перекрыты

 

Серия вторая: упыря на царство

Свято место пусто не бывает, а на «не свято» еще и очередь выстраивается. Всем хотелось порулить страной на гребне «революции гидности». А досталось только одному. Турчинову. Пастор быстренько «пришпандорил» к титулу «царя всея Украины» две литеры и.о. и стал наслаждаться жизнью. Кобыла истории не просто понеслась вскачь, а слегка «сбрендила». Самое умное, что нашелся сделать чуть более лысый, чем совсем Турчинов, так это попытаться заставить перепуганных «регионалов» в еще «злочинном парламенте» отменить языковый закон. С этого момента изменить движение страны в пропасть уже было нельзя.

Две «печеньки Нуланд». Неуд. Почему так мало? Да потому, что кроме, много плохого стране и хорошего себе, Турчинов, своим дурацким рвением, обеспечил и кое что другое. А именно самое замечательное событие прошлого года – «остров Крым». Который когда-то был полуостровом, соединенным с Украиной. А сейчас – остров.

Крым

Серия третья: он уплыл

И заметьте, не «утонул» в невзгодах, как обещали «свидомые». Его лодка не разбилась о быт, несмотря на все виды блокады, испробованные Киевом. Полуостров в Черном море из «Крымнашукраинский», превратился в просто «Крымнаш». И стал Россией.

Сказать, что это стало неожиданностью для всех, это нечего не сказать. Как считает большинство политических экспертов, Крымская эпопея была абсолютной импровизацией Владимира Владимировича. То есть в планах Кремля нечего подобного предусмотрено не было. Именно поэтому события развивались столь ошеломляюще стремительно.

23 года украинские националисты твердили как заведенные: «Крым будет или Украинским или татарским». 23 года Киев готовил на всякий случай именно такой вариант событий. Крымских татар холили и лелеяли, растили и поддерживали. Самозваный Меджлис мог творить что угодно: татарам прощались самозахваты и всячески давали понять, что именно они, татары, в глазах Киева являются противовесом русскому населению, а значит и хозяевами полуострова.

И вот день «Ч» настал. События февраля в Киеве, то есть приход к власти фактически самозванцев, вызвали недовольство крымчан. Градус напряжение рос. Дело шло к тому. что и в Симферополе начнется захват административных зданий, но уже представителями антимайдана. У жителей полуострова были личные счеты с националистами: 20 февраля молодчики правого сектора под Черкассами задержали семь автобусов с крымчанами, возвращавшимися из Киева. Людей избивали и подвергали издевательствам. Как минимум пятеро были убиты. Крым взбунтовался. Было решено созвать внеочередную сессию президиума Верховного совета АРК.

Из Киева, на следующий же день была дана команда Меджлису: заблокировать площадь перед зданием ВР Крыма, устроить там перманентный «Евромайдн» и вытеснить с площади сторонников антимайдана. Все решила ровно одна ночь. На площади начались потасовки, количество татар, имеющих всегда высокий мобилизационный ресурс, росло. Вот-вот, они должны были ворваться в здание и блокировать работу Верховного совета.

И тут на сцену вышли те, кого позже назовут «вежливыми людьми»: здание совета было взято под охрану неизвестными вооруженными людьми. Выглядящими профессиональными военными, но без опознавательных знаков. С этого момента, Крым стал стремительно отдалятся от берегов Украины. На следующий день, «вежливые» люди заняли все ключевые точки, Симферополя, а затем и других городов Крыма. Крымчане стали формировать ополчение, на защиту Крыма от киевской агрессии вышли и бывшие бойцы расформированного к тому моменту «Беркута».

И уже 16 марта был проведен референдум, а 18 марта Крым был принят в состав Российский Федерации.

Но вот что удивляет в этой истории больше всего, так это поведение доблестной украинской армии. 20 лет украинская власть сгоняла в Крым самые боеспособные подразделения ВСУ. Особенно это касалось авиации, спецназа и ПВО. 20 лет украинские власти готовились защищать Крым от России и всерьез рассматривали вариант войны на Крымском полуострове. Полноценной, полномасштабной войны. 20 лет украинские военные в Крыму накачивались пропагандой, оружием и деньгами.

И вот, вся эта громада была разоружена без единого выстрела и без единой капли крови в течении 2 недель.

А коты полуострова «больше не киты». За что отдельное от них Владимиру Владимировичу спасибо.

Крым это без сомнения самое главное мировое событие 2014 года. И единственное с безусловным знаком «плюс». В «печеньках Нуланд» это глубоко отрицательная величина. Поэтому в этот единственный раз мы используем другие единицы измерения – единицы вежливости людей в погоне. 100 единиц. Максимум. Потому что все было безупречно вежливо. Чего не скажешь о событиях мая в Одессе и Мариуполе.

Одесса, 2 мая

Серия четвертая: «Колорады», «ватники», «сепары» и «укропы» — костер Одессы

Крым вызвал у свидомых патриотов целую гамму чувств. Сначала растерянность, потом удивление, потом эмоцию типа: «Не, ну, да ну его… не может быть». После фазы отрицания, началась знакомая всем психиатрам истерическая фаза веселой эйфории: «Да ща они вернутся, они ща хлебнут, они ща узнают, что такое тоталитарная Россия. Да они нас любят»!

Ну, а после у свидомых начался этап отчаянья, разочарованья, паники и понимания, что нечего уже не вернуть. «Они и вправду нас не любят… За что?», — с горечью писал мне один мой знакомый тележурналист из Киева после посещения Севастополя в апреле месяца.

Это дикая смесь чувств не могла не привести к не менее диким результатам. Истерическая злобность «Евромайдана», замешанная на лживом: «национализм – це любовь», на улыбочках, веночках и сердечках, пустила зубки. Последние стали стремительно расти, превращаться в клыки и с них закапала кровь. В воздухе завибрировало ожидание трагедии…

Сначала неистовство вызвала георгиевская ленточка, которую использовали «анимайдановцы». Министр МВД, будущий вурдалак АТО, Арсен Аваков запустил в твиттер термин «колорады». Соцсети взвились от восторга, добавив к этому «ватников». Ненависть росла, как гриб после дождя.

И наступило 2-е мая в Одессе. День после, которого Украина, как страна и нация, умерла. Вместе с людьми в Доме просоюзов.

Нет смысла подробно пересказывать одесские события 2-го мая. Как провоцировали «ультрас» харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра», как избивая людей, загоняли их в Дом профосюзов. Жгли там и добивали выпрыгивающих их окон. Важно одно: за этими событиями торчат уши фейсбучного министра Авакова и улыбочка днепропетровского олигарха Коломойского.

Затем было 9 мая в Мариуполе, где вновь созданная Национальная гвардия Украина, приехала, что бы не дать жителям города отпраздновать День победы. Был расстрелян городской отдел милиции, отказавшийся выполнять приказ Авакова и стрелять в свой народ. Были убиты мирные жители. Количество жертв приблизилось к 20. В Украину пришел призрак войны. Весь Юго-восток застыл в ужасе. А Донбасс сказал себе: «Понятно. С этой властью нам не по пути. Пусть только сунутся».

Ситуация стала необратимой.

5 «печенек Нуланд». Авторам майдана и их заокеанским кураторам удалось все, кроме запугивания горняков в Донецкой и Луганской областях. Но главное было достигнуто: в стране началась полномасштабная война. Потом будет еще много жертв с обеих сторон. Но сгоревшие люди в Одессе стали символом уходящего года для большинства Украинцев. Это главное трагедия 2014 года для Украины. И она не могла не привести к тому, что Донбасс захочет последовать примеру Крыма.

женщины в днр

Серия пятая: ДНР и ЛНР — непризнанные республики

Увидев то, что произошло в Одессе и Мариуполе, Донбасс решился. Уже 11 мая были проведены референдумы о независимости. На политической карте мира появились новые государства ДНР и ЛНР. Все застыли в ожидании: Крымский сценарий? И что потом? Война между Россией и НАТО? Ведь все понимали, Украина не самостоятельный политический игрок и идет противостояние Российской Федерации и стран Запада.

Увы, а может и к счастью, но после Крыма, после всех резких заявлений политиков, Россия стала осторожней. Призыв взять Донбасс в состав России был мягко отклонен. Более того, Россия не признала новые республики. Мировой войны не случилось. Зато началась гражданская.

Украинская армия, не задумываясь, начала бомбить города Донбасса. Оборона Славянска стала легендой. Фамилия Стрелков звучала в сводках, как имя Жукова. Ополчение быстро стало мужать в первых же боях. Начиная воевать с дедовскими берданками и «вохровскими» карабинами Симонова, уже к концу июля ополченца имели артиллерию и танки.

И стало ясно: пусть ДНР и ЛНР не признаны, но они состоялись. Ноль «печенек Нуланд». Война на Донбассе стала трагедией и головной болью для всех. Как говорил Бонапарт: «Войны легко начинать, но чертовски трудно закончить». Ни Киев, ни запад своих целей не достиг.

Кавалерийским наскоком ополчение не удалось задавить. Чему доказательством стал кровавый для Киева август.

Последствия вооруженных столкновений в селе Октябрьское Донецкой области

Серия шестая: «донецкие котлы» и «распахнутые границы»

Война с разным успехом длилась все лето. Славянск пал, Стрелков перебрался в Донецк искусно выведя свои части из окружения. А Украина «генерила» победные реляции, и звездой «фейсбука» стал «человек-каска» Тымчук, со своим бессменным шлягером «Потерь нет». Киев говорил о российской агрессии, но не мог привести ни одного доказательства. Джейн Псаки из Госдепа искала эти доказательство где-то в недрах загадочного офиса, а ВСУ обещали взять под контроль границу с Россией в Донбассе. Но вместо этого теряли один пропускной пункт за другим.

И вдруг грянул август. Украинские военные стали попадать в «котлы», совсем как Красная армия в 41. Танки терялись десятками, авиация из-за потерь была вынуждена прекратить боевые вылеты, а официальные потери зашкалили за 2 тысячи военнослужащих. По неофициальным данным – больше 10 тысяч. И грянул Иловайский котел. И Украинская армия оказалось на грани разгрома. Ополчение полностью взяло под контроль почти всю границу с Россией и вышло на окраины Мариуполя. Киев запросил мира.

Две «печеньки Нуланд». И то с натяжкой. Потому, что сама Нуланд вне себя от того, как воюют украинские генералы. Вот только бомбежки мирных кварталов ей явно по вкусу. Но она требует от Киева решительности. Вот только украинскую армию надо получше подготовить. Для чего и нужен Минск.

порошенко путин минск лукашенко

Серия седьмая: мир без мира

Ситуация на Донбассе сложилась почти патовая. Ополченцы могли бы наступать, однако среди руководства непризнанных республик и их вооруженных сил накопились конфликты и дрязги. Тыл был непрочен и, значит, нужно было наводить порядок.

А Украинская армия просто закончилась. Требовалось было собирать новую. Для чего и предназначалось и определили третью и четвертую волну мобилизаций.
Что-то вроде перемирия было выгодно всем. И грянули беспощадные по своей нелепости и абсурдности Минские договоренности. Украину представлял почему-то бывший президент Кучма (уникальный случай в дипломатической практике), представителей ополчения вообще никто слушать не собирался. Переговоры шли между Россией, ЕС и США.

В результате удалось установить хрупкий мир, в котором миром и не пахло. Несмотря на все раунды и подписанные бумаги, обстрелы со сторону ВСУ городов Донбасса продолжаются, обмены пленных идут «через пень колоду»: иногда ополчению привозят просто умирающих от побоев людей. Никаких долгосрочных договоренностей нет. Единственное что удалось добиться: линия фронта почти не двигается.

Как думает большинство политологов, Киев использует мир для подготовки наступления весной. 4 «печеньки Нуланд» им за изворотливость. Но в ДНР и ЛНР тоже не спят.

ДНР

Серия восьмая: молодые государства

А пока Киев готовится к войне, ДНР и ЛНР налаживают мирную жизнь. 2 ноября в республиках прошли выборы и начли формироваться все ветви и органы власти. В армиях вводится единоначалие, идет нелегкая притирка полевых командиров друг к другу в рамках новообразованных министерств обороны. Непризнанные республики строят долгосрочные планы. Похоже, что Новороссии быть и никуда она не денется. Вопреки всем усилиям Киева.

Поэтому одна «печенька Нуланд». Да и то, слегка обгрызенная. Только потому, что вредности Киеву не занимать. А гадить он умеет, прочти профессионально. Собственно только этим и занят. Ну, может еще выборами.

890148

Серия восьмая: ярмарочные парламент и комбаты-фрики

Чуть раньше выборов в Донбассе, 26 октября прошли выборы в новую Верховную Раду Украины. А 27 ноября украинцы увидели новоиспеченных депутатов в полной красе. А уже 4 декабря у парламентариев случилась первая драка. И, конечно же, с участием «комбатов-депутатов», возглавляемом главным «фриком» Рады Семеном Семенченко. Другой «фрик» поменьше «козак Гаврылюк», эту драку проспал. В буквальном смысле.

Это пять. В смысле пять «печенек Нуланд». И пять министров-иностранцев в правительстве Яценюка, утвержденном депутатами-скоморохами даже без обсуждения. Страна окончательно перешла под внешнее управление, и стремительно теряет территории и остатки суверенитета. И этим дорогие украинцы и завершается для нас год Зеленой Деревянной Лошади и начинается год такой же деревянной, и, похоже, «жовто-блакитной» овцы.

И все что нам остается, это быть сильными. Нам будет трудно. Нам всем будет очень трудно. В следующем, в 2015 году, который, кстати, будет годом деревянной овцы, что как бы намекает нам на депутатов Верховной Рады, нам предстоит длинный и чертовски сложный путь: возвращение к здравому смыслу.

С Новым годом, товарищи!

Олег Денежка.

 

Елизавета Будько


3545

Новости партнеров