Эстонский президент не хочет отмечать годовщину Победы в Москве

Эстонский президент не хочет отмечать годовщину Победы в Москве

Таллин, 31 декабря.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил что не хочет приезжать в Москву 9 мая для празднования 70-летия Победы. Об этом сообщили в канцелярии эстонского лидера. Но получил ли при этом приглашение Ильвес, там не уточнили.

«Президент чтит память всех жертв Второй мировой войны, которая началась для Эстонии 23 августа 1939 года. Эстония, как и весь Европейский союз, отказалась от прежних линий противостояния и желает укреплять демократическую Европу, где судьба людей, народов и стран не определяются стенами, сферами влияния и тайными сговорами», — говорится в сообщении пресс-секретаря Ильвеса.

По заявлению президента Эстонии, его страна отмечает годовщину окончания войны в Европе 8 мая и не вспоминает и не чтит чье-либо поражение или победу. Тоомас Хендрик Ильвес также заявил, что главными для эстонцев всегда были память жертв и храбрость солдат сопротивления, которые защищали свою страну.

Напомним, ранее сообщалось, что от визита в Москву для празднования Победы отказались глава Литвы Даля Грибаускайте и ее пресс-секретарь. Более того, решение эстонского лидера обусловлено тем, что его страна мысленно поддерживает Украину и ее жителей, которые во время военных действий потеряли своих родных, близких и дома.

Елизавета Будько


167

Новости партнеров