Москва предоставила скидку на газ для Украины

Москва предоставила скидку на газ для Украины

Москва, 31 декабря.

Украине будет предоставлена скидка на российский газ. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.

«Россия выполняет достигнутые договоренности. В соответствии с ними снижена цена на наш газ за счет сокращения экспортной пошлины», — сказал он.

По его словам, решение о предоставлении скидки на газ в зимний период связано с определенными потерями для бюджета России. Поэтому были предприняты сознательные шаги для того, чтобы оказать помощь Украине.

Сейчас на Украине дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Страна экономит газ из-за сокращения закупок в России, хотя Москва 9 декабря возобновила поставки газа Киеву после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что поставки газа осуществляются на условиях предоплаты.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что для нормального прохождения зимы и обеспечения бесперебойного транзита в Европу «Нафтогаз» должен закупить еще около трех миллиардов кубометров российского газа.

Накануне сообщалось о том, что Украина за последние десять месяцев стала потреблять на 17,7% меньше газа. При этом в октябре 2014 года было потреблено на 27,4% меньше газа, чем в октябре 2013 года, сообщают в Министерстве энергетики и угольной промышленности страны.

Виктор Другоруб


397

Новости партнеров