Валютные резервы страны: ситуация совершенно критическая, — Белозеров

Валютные резервы страны: ситуация совершенно критическая, — Белозеров

Объемы международных валютных резервов Украины резко падают и по данным на конец октября составляют менее 20 млрд долларов, из них лежат на депозитах и хранятся в валюте — 3 млрд долларов. Об этом в ходе открытой неполитической дискуссии «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов», состоявшейся в Киеве 16-17 декабря, заявил консультант по макроэкономическим прогнозам Александр Белозеров.

Валютные резервы страны на конец октября были даже меньше, чем во время финансового кризиса в 2008 году — тогда они составляли 24-25 млрд долларов. Не исключено, что статистика Нацбанка Украины о структуре резервов на конец ноября будет еще более плачевной.

«Ситуация совершено критическая. В следующем году государству надо платить 9,3 млрд долларов, — говорит Александр Белозеров. — Как мы дошли до такой жизни? Первое — это этика и культура бизнеса, которая сложилась в стране за 25 лет, и «профессионализм» политиков. Вторая причина — это политика фиксированного валютного курса, которая просто уничтожает экономику страны. К этому еще добавилась авантюра с Евроассоциацией».

Эксперт не исключил, что Украину ждет девальвация гривны.

Дмитрий Майдан


181

Новости партнеров