Украина отказывается от ядерного топлива России в пользу США

Украина отказывается от ядерного топлива России в пользу США

Киев, 31 декабря.

Компания «Энергоатом» договорилась о расширении поставок на украинские АЭС ядерного топлива предприятия Westinghouse из США.

Ранее премьер Яценюк заявлял, что благодаря поставкам американского ядерного топлива, Украина сможет уйти из-за под тотальной зависимости российского ядерного топлива и в итоге прийти к энергетической независимости. Согласно договору, США будет поставлять Украине ядерное топливо до 2020 года.

«В том числе это касается и модернизации украинских АЭС, и достройки двух блоков на действующих АЭС. Сейчас мы подняли мощности украинской атомной энергетики с 50% до 65% в общем объеме. С одной стороны, это самая дешевая электрическая энергия, с другой стороны - с ростом курса доллара ядерное горючее тоже дорожает», - сказал Яценюк.

Ранее глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявлял, что компания планирует расширить эксплуатацию ядерного топлива из Штатов на тринадцати энергоблоках украинских АЭС. Сегодня главным поставщиком ядерного топлива на Украинц выступает топливная компания РФ«ТВЭЛ».


260

Новости партнеров