Украина уменьшила потребление газа из РФ

Украина уменьшила потребление газа из РФ

Киев, 30 декабря.

За десять месяцев Украина стала потреблять на 17,7% меньше газа. При этом в октябре 2014 года было потреблено на 27,4% меньше газа, чем в октябре 2013 года, сообщают в Министерстве энергетики и угольной промышленности страны.

Также сообщалось, Кабмин утвердил баланс газа на текущий год с импортом 5 миллиардов кубометров из стран ЕС. При этом правительство собирается поднять тарифы на газ до рыночного уровня, чтобы сократить размер дотаций компании «Нафтогаз Украина».

Тогда премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о том, пока это не будет сделано, все средства, вложенные в «Нафтогаз», будут вливаться в компанию, как в пропасть.

Напомним, что на сегодняшний день сумма дотаций для компании «Нафтогаз» составляет 32 миллиард гривен – это в три раза меньше, чем планировалось ранее. Яценюк отметил, что если тарифы на голубое топливо будут приведены к рыночному уровню, то европейские партнеры предоставят Украине 20-летние кредиты под 1,5% на энергоэффективность, в том числе на утепление домов и замену котлов.

 

Дмитрий Майдан


328

Новости партнеров