МИД РФ: Меняя поставщика ядерного топлива, Киев жертвует безопасностью

МИД РФ: Меняя поставщика ядерного топлива, Киев жертвует безопасностью

Москва, 30 декабря.

Отказавших от российских топливных сборок для своих ядерных реакторов на АЭС в пользу американского топлива, Киев приносит ядерную безопасность «в угоду политическим амбициям и конъектуре».

Как заявили в российском МИДе, официальный Киев подвергает угрозе жизни своих граждан. Более того, ничем кроме политики не оправданные эксперименты с ядерным топливом несут угрозу и блдизким соседям Украины и Европе в целом. Данное заявление стало реакцией на соглашение между киевскими властями и американской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива.

«Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам. В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии. Удивительно, что это делают в стране, которая пережила трагедию Черноболя. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива», — говорится в официальном обращении МИДа.

Дмитрий Майдан


270

Новости партнеров