Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 30 декабря.

В Донецке ночь прошла относительно спокойно. Коммунальные службы города Донецка сообщают, что системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Отмечается, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, в Донецке производится работа по механизированной и ручной уборке автодорог от снега (задействовано 90 единиц спецтехники).

Ночь и утро в Никишино прошли также тихо. В течение дня несколько раз слышна была работа артиллерии — ополченцы заявляют, что даже смогли отогнать танк ВСУ.

В районе Дебальцево слышно применение артиллерии. Результатом боестолкновения в районе населенного пункта Пески стали потери среди ВСУ. Полк «Азов» сообщает уже о шестерых погибших и трех раненых с украинской стороны. Со стороны ополчения — двое тяжелораненых.

Ночью диверсионная группа ВСУ подорвала две электроподстанции в городе Снежное. Командование ДНР заявило, что впредь вредители, наносящие ущерб жизненно важным объектам социальной инфраструктуры будут расстреливаться по законам военного времени без суда и следствия. Идут активные поиски диверсантов. Ремонтники в считанные часы восстановили электроснабжение Снежного. Прервалось также электроснабжение половины Амвросиевки и части прилегающих населённых пунктов.

На стратегически важных направлениях ВСУ сосредоточили очень большое подкрепление — от живой силы и техники до артиллерии.

В ДНР районы Волновахи, Марьинки, Красногоровки, Дебальцево являются точками концентрации войск Украины и именно оттуда, по всей вероятности, Киев будет наносить свой удар. Такое мнение высказал военный консультант НА «Харьков» Хам.

В районе Волновахи сосредоточены десятки, если не сотни, единиц вражеской артиллерии, как ствольной, так и РСЗО.

У украинских солдат в Песках не все так гладко — на ликвидацию орудий, которые наносят удары по аэровокзалу, ополченцы направили отряды ДРГ. В результате удалось подавить огневые точки противника, обстрел прекратился, сообщают источники в ополчении ДНР.

Севернее Горловки продолжаются боестолкновения. Идут бои в районе населенных пунктов Шумы и Майорск. Боясь потерять данные населенные пункты, ВСУ открывают огонь из БМ-21 «Град». Ополчению, в свою очередь, также приходится отступать во избежание больших потерь.

На Дебальцевском направлении обстановка не изменилась — проходят небольшие перестрелки вблизи Никишино-Круглика, а также Юнокомунаровска-Славного

СНБО заявляет, что между населенными пунктами Костантиновкой и Дзержинском неизвестные напали на машину украинских волонтеров – два человека убиты выстрелом в голову, третий ранен и находится в тяжелом состоянии. Также нападавшие угнали автомобиль, на котором передвигались волонтеры. Важно отметить, что Дзержинск и Константиновка контролируются ВСУ, и нападение произошло в тылу.

Иван Юзов

Дмитрий Майдан


537

Новости партнеров