США отрицают возможность передачи Украине своей бронетехники из Афганистана

США отрицают возможность передачи Украине своей бронетехники из Афганистана

Киев, 30 декабря.

Официальные лица в Вашингтоне поспешили откреститься от планов передачи 6 тысяч легких бронетранспортеров MRAP афганского экспедиционного корпуса Украине после вывода своих войск из Афганистана.

Впрочем, как заявил официальный представитель Пентагона подполковник Ванесса Хиллмэн, Вашингтон продолжает рассматривать варианты оказания военной помощь Украине иными способами.

«В настоящее время не существует планов передачи бронемашин MRAP Украине из Афганистана. Министерство обороны США продолжает изучать все запросы со стороны Украины об оказании содействия», — заявила Хиллмэн.

Напомним, как уже писало НА «Харьков», у США большие проблемы с выводом своего контингента из Афганистана, так как нет свободного транспортного коридора. Скорее всего, часть техники, и это касается прежде всего транспортных единиц, в том числе и бронированных транспортеров MRAP с усиленной противоминной защитой, будут оставлены в Афганистане.

О возможности поставок Украине отслужившей американской бронетехники упоминала 17 декабря в своем выступлении в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Украинцы — хорошие ремонтники, починят», - - сказала она.

В свою очередь, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым домом в дальнейшем.

Елизавета Будько


380

Новости партнеров