Политолог: Киев рискует потерять контроль над регионами

Политолог: Киев рискует потерять контроль над регионами

Киев, 30 декабря.

Если война на востоке Украины продолжится, Киев потеряет контроль над страной, и управление территориями перейдет на региональный уровень, считает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению эксперта, вероятность завершения конфликта на востоке Украины в 2015 году, к сожалению, не превышает 50%. При этом ситуация может развиваться по двум сценариям развития.

http://photoxpress.ru/«В случае экономического и финансового коллапса в Украине произойдет полная дезинтеграция страны. Центр потеряет контроль над ситуацией, и управление территориями от президента и премьера перейдет на региональный уровень. Такая перспектива вполне вероятна», — считает политолог.

Для того, чтобы этого избежать, и ситуация стала развиваться по более оптимистичному сценарию, нужен мир на востоке Украины, уверен Погребинский.

«Примириться с Донбассом можно только единственным способом – пойти на компромисс и предоставить юго-востоку статус автономии с очень высоким уровнем полномочий», — сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что сегодня это, к сожалению, невозможно. Пропаганда до такой степени раскрутила ситуацию, что президент боится сделать этот шаг, боится, потерять власть раньше времени.

«Однако, по мере того, как ситуация будет усложняться, люди начнут «трезветь». И тогда появится тот пятидесятипроцентный шанс достигнуть хотя бы временной договоренности, скажем, на три года, о получении Донбассом статуса автономии, а уж потом можно будет говорить о каких-то окончательных решениях по юго-восточному региону», — сказал Погребинский.

Политолог не исключил и промежуточные варианты развития ситуации, в частности, «замораживание конфликта», при котором легальной автономии ЛНР и ДНР не получат.

«Конфликт «заморожен». В Донбассе правят ЛНР и ДНР, на остальной части страны – Киев. Украина как-то выживает за счет западных кредитов и шантажа Москвы, как это произошло в случае с электроэнергией. Кремль заставили дать Киеву преференции, пригрозив полностью обесточить Крым. Это моя версия происходящего, и многие ее придерживаются», — сказал Погребинский.

Марина Кузина

Елизавета Будько


907

Новости партнеров