Экономисты не верят обещаниям Яценюка

Экономисты не верят обещаниям Яценюка

Киев, 30 декабря.

За три года «Нафтогаз» не сможет выйти на безубыточную работу. Об этом сообщил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский.

По мнению эксперта, за это время гораздо проще ликвидировать компанию «Нафтогаз» и создать отдельную структуру, которая возьмет на себя всю социальную нагрузку на время повышения тарифов.

«За три года это сделать нереально – к этому можно только двигаться. В этом году мы покрыли дефицит 100 миллиардов гривен, в следующем году хотят этот дефицит закрыть за счет роста тарифов. У нас проблема в том, что население использует газ внутренней добычей – тарифы на газ надо повышать, но не в 3-4 раза. А то за счет населения пытаются перекрыть нерациональную политику «Нафтогаза» по отношению к промышленности и теплокоммунэнерго. Основной кассовый разрыв «Нафтогаза» — из-за теплокоммунэнерго», — сказал Землянский.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что правительство собирается поднять тарифы на газ до рыночного уровня, чтобы сократить размер дотаций компании «Нафтогаз Украина». Тогда премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о том, пока это не будет сделано, все средства, вложенные в «Нафтогаз», будут вливаться в компанию, как в пропасть.

Виктор Другоруб


293

Новости партнеров