Аграрии отмечают рекорд и готовятся затянуть пояса в 2015-м

Аграрии отмечают рекорд и готовятся затянуть пояса в 2015-м

Киев, 30 декабря.

Уходящий год для Украины, с точки зрения аграриев, войдет в историю как год целого ряда достижений и рекордов. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации, депутат Верховной Рады VIII созыва фракции «Блок Петра Порошенко» Леонид Козаченко.

По его мнению, статистика весьма позитивная, несмотря на то, что за прошедший год Украина потеряла более 10% площади, лишившись Крыма, и в связи с военными действиями на территории Луганской и Донецкой областей, стране удалось достичь самого высокого уровня урожайности за всю историю.

«По урожайности, которая для зерновых составила в среднем 4,2 т/га, мы уже отстаем всего на 40% от Европы и добились показателя в половину от аналогичного параметра в США. Потенциально мы можем производить более 100 миллионов зерновых в год. Такой перспективы, как удвоение валового производства, нет ни у одной страны мира», — рассказал Козаченко.

Также депутат фракции БПП отметил, что еще одним событием года стало подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, за которым последовало одностороннее снятие пошлин на экспорт украинской продукции, в том числе продовольствия, в ЕС. Как считает Козаченко, благодаря такому ходу отрасль ничего не потеряла от радикального сокращения торговли с РФ, а сама Россия  впервые лишилась статуса главного торгового партнера Украины.

«Нам удалось нарастить поставки в Европу и другие регионы, в первую очередь – в страны Ближнего Востока и Северной Африки», — добавил Козаченко.

Однако президент Украинской аграрной конфедерации вспомнил и про негативные моменты. В 2014 году произошло быстрое падение на мировых биржах капитализации украинских аграрных компаний. На пике стоимости их акций суммарная капитализация более десятка публичных украинских агрохолдингов достигла почти шесть миллиардов долларов. Сейчас она только ненамного превышает 2,5 миллиарда долларов, что равносильно падению примерно на 60%. Снижение капитализации для отдельных игроков достигало 80–90%. Безусловно, это отрицательно сказывается на отрасли, так как данный показатель является индикатором ее инвестиционной привлекательности.

Леонид Козаченко предсказал сложный 2015 год для всей страны и аграриев в частности.

«Хотелось бы, чтобы это понимали все: и политики, и исполнительная власть, и самое главное – бизнес. Ему следует заблаговременно готовиться к трудностям и искать способы пройти предстоящие испытания. У нас еще никогда не было такого дефицита оборотных средств, как тот, который мы ожидаем в 2015-м», — рассказал он.

Напомним, медиаэксперт Анатолий Шарий сравнил обсуждение принятого бюджета с обсуждением смертной казни.

Ольга Бузыка


300

Новости партнеров