Депутата Верховной Рады обвинили во взяточничестве

Депутата Верховной Рады обвинили во взяточничестве

Киев, 30 декабря.

Главу комитета ВР по вопросам энергетики Николая Мартыненко заподозрили во взятках и отмывании денег при закупке чешского оборудования для украинских АЭС.

Расследованием дела о взяточничестве занялась швейцарская прокуратура, которая выяснила, что в 2013 году предприятие-производитель оборудования для атомных электростанций Skoda JS переводило средства панамской компании Bradcrest Investment, фактическим владельцем которой является Николай Мартыненко.

«Швейцарская прокуратура начала расследование преступлений, связанных со взятками должностных лиц и отмывании доходов средств», — заявили швейцарские правоохранители.

В чешской компании подтверждают факт сотрудничества с НАЭК «Энергоатом», но заявляют, что в настоящее время никаких действующих контрактов с украинскими коллегами не имеют. При этом Skoda JS уже 10 лет входит в российский холдинг OMZ.

«Компания Skoda JS имеет давний положительный опыт сотрудничества с украинскими атомщиками, однако на сегодня никаких новых контрактов, связанных со строительством новых энергоблоков АЭС, между нашими предприятиями не подписано», — заявили в компании.

Напомним, как уже неоднократно писало НА «Харьков», атомная энергетика Украины в последнее время испытывает серьезные проблемы с безопасностью на энергоблоках из-за смены российских топливных сборок на американские. В частности, 28 декабря энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции был отключен от сети из-за срабатывания аварийной защиты от внутренних повреждений генератора.

Виктор Другоруб


160

Новости партнеров