Секонд-хенд для АТО: Американцы отдадут свою технику в Афганистане Киеву

Секонд-хенд для АТО: Американцы отдадут свою технику в Афганистане Киеву

Киев, 30 декабря.

США собирается свернуть военную операцию в Афганистане, а часть своей военной техники оставят третьим странам. Среди возможных и наиболее вероятных кандидатов Украина.

Похоже, США взяли на себя слишком много. Им просто столько «не съесть». Вторгнувшись в Ирак, США сами того не ожидая ускорили на Ближнем Востоке интеграционные процессы, и неожиданно для себя обнаружили, непонятно откуда взявшееся, Исламское государство Ливанта и Ирака – ИГИЛ. Свою партию начала играть и Рабочая партия Курдистана. Распад, Ирака стал лишь вопросом времени. Взявшись воевать сразу на три фронта – Ирак, Афганистан и Сирия, Америка толком не смогла контролировать ни одного. А тут еще и Украина, которая в противостоянии США-Россия, играет гораздо более важную роль, нежели Ближний Восток.

И вот, теперь США начали процесс оптимизации. Линию фронта решено сократить. И первым под секвестр попал Афганистан. 15 декабря США объявили, что выводят свой контингент из Афганистана, а несколько дней назад стало известно, что они собираются делать со своей боевой техникой. Вывоз ее весьма затратен, а без услуг российского «северного транзитного коридора» почти невозможен.

Боевая техника афганского экспедиционного корпуса США будет поделена на три части. Сверхсовременное вооружение и оборудование, в основном речь идет о высокоточном оружии и разведывательном оборудовании, будет вывезено на территорию США. Антитеррористическое специальное вооружение – будет выведено на Ближний восток, в основном в Ирак и Ливию. И наконец, линейное, большей частью устаревшее вооружение с большой долей амортизационных затрат, Америка решила передать это вооружение третьим странам.

Возникает вопрос: на какой театр военных действий попадет все это подержанное военное барахло? Не надо быть географом и геополитиком, что бы понять: выбор не так уж и велик. Возможных кандидатов, находящихся в пределах досягаемости от афганского театра военных действий и являющихся потенциальными союзниками США, то есть находящиеся в регионах, в которых кровно заинтересован Госдеп, ровно три. Это Азербайджан. Грузия и, разумеется Украина.

Азербайджан последние десять лет вел активное перевооружение. Сей2час на вооружении страны «черного каспийского золота», у которой проблем с финансами не было никогда, находятся самые современные образцы российского, израильского и турецкого вооружения. Есть у Баку и собственный ВПК, в развитии которого страна кровно заинтересована. Брать списанную американскую технику им просто некуда.

Грузия, напротив, заинтересована в «новом старом» вооружении, особенно после потерь понесенных в краткой, но разгромной для нее компании 08.08.08 в Южной Осетии. Однако, сама по себе, Грузинская армия невелика и потребности ее скромны.

12

А чем располагает американская армия в Афганистане? Это, прежде всего более 6000 современных бронированных автомобиля типа MRAP, с усиленной противоминной защитой, более 2000 БТР типа Striker, более 5000 бронеавтомобилей Hammer, большое количество артиллерии, в том числе и минометов, беспилотная авиация, мобильные микроволновые радары. Грузинской армии всего этого просто «не съесть».

И остается ровно один кандидат: Украина. Та самая Украина. Которая, не просто воюет сейчас в Донбассе, но и несет там большие материальные потери. Киев, начиная с разгромного для него августа, не переставая, требует от Америки поставок летального оружия. И, кажется, Америка это оружия нашла. Точенее решила «потерять».

Конечно, остается проблема логистики. Украина не граничит с Афганистаном. Есть два пути доставки: Средняя Азия либо Ближний восток. Но любой из этих путей будет упираться в Закавказье либо Турцию, а завершаться Каспием, черным морем и Одесским портом.

Вопрос. что именно предпримет в этом случае Россия. У нее есть значительные рычаги давления как на Эрдогана в Анкаре, так и на клан Алиева в Баку. Позволит ли Россия, осуществить поставки американского оружия из Афганистана в Украину?

«Если хотя бы один патрон из Афганистана попадет в Донбасс — это будет пощечина нам. Россия может воспрепятствовать этому транзиту. У нас есть все возможности. И Турция и Азербайджан имеют свои внутренние проблемы, как правило этнического или религиозного характера, так или иначе «завязанные» на Россию. И эти возможности Россия должна использовать», — рассказал журналисту НА «Харькова» руководитель Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока профессор Вячеслав Белокреницкий.

США, несомненно, заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе и будет делать все, что бы война там продолжалась. Новая порция вооружений для Украинской армии – это новые смерти среди гражданского населения. Это новые разрушения.

Это продолжение войны.

Олег Денежка.

 

Дмитрий Майдан


475

Новости партнеров