Эксперт: Обсуждать бюджет – это как обсуждать смертную казнь

Эксперт: Обсуждать бюджет – это как обсуждать смертную казнь

Киев, 30 декабря.

Бюджет, принятый накануне, обсуждать уже нет смысла. Это как обсуждать смертную казнь, приведенную в исполнение.

Об этом пишет на своей странице в Facebook медиаэксперт Анатолий Шарий. В ночь на 23 декабря правительством был внесен в Раду «бюджетный пакет». В нем отмечалось около пятидесяти законопроектов, которые существенно меняют бюджетный, налоговый, таможенный кодексы и множество законов Украины.

Как отмечает эксперт, бюджет совершенно сырой и откровенно антисоциальный. Он вызвал не просто споры и дискуссии, но неприкрытое противление большей части народных депутатов. Причем, речь идет не об оппозиционерах, а о нардепах из коалиции. Речь идет об увеличении налоговой нагрузки, несмотря на жесточайший кризис, введение новых налогов для «маленьких украинцев», и при этом – колоссальное урезание расходной части бюджета, в частности – практически всей «социалки».

«Повышение ставок акциза, отказ от возмещения НДС зернотрейдерам, легализация игорного бизнеса, введение налога на наследство, на жилье, налог на пенсию, тотальная ликвидация льгот учителям и преподавателям, лишение льгот инвалидов, детей-инвалидов, чернобыльцев и «майдановцев», — подчеркнул Шарий.

Таким образом, 26 декабря в бюджетный комитет Верховной Рады поступило более трехсот поправок. Народные избранники, в свою очередь, решили, что принимать бюджет в том виде, в котором он есть, нельзя. Но спустя два дня, все же принимают. В ручном режиме, под зачитывание «уступок» Яценюком в манере «Вот это изменить? Хорошо, изменю», документ, по которому страна будет жить год, принимают. Причем, многие «радикальные изменения» Яценюк пообещал внести после «консультаций с международными финансовыми организациями». А консультироваться есть о чем.

Далее медиаэксперт приводит цифры внешнего долга Украины на 1 декабря текущего года и отмечает, что девальвация весьма высока. С марта месяца правительство Яценюка просит денег у Запада, причем, в выборе кредитов ведет себя весьма не избирательно. Подайте, кто может, кто сколько может и под какие угодно условия. Как итог, внешний долг увеличился на 3,833 миллиарда долларов и никто не собирается останавливаться. Заявления о том, что без новых 15 миллиардов долларов Украина 2015 год не переживет – явное тому подтверждение. Кроме того, Кабмин входит в новый, 2015 год с огромными долгами по зарплате. Списать всех недовольных отсутствием оной на «проплаченных Кремлем провокаторов» все труднее, поскольку цифры впечатляют.

«Так, на 1 декабря задолженность по масштабам достигла уровня 2003 года и составила в образовании – 192,2 миллиона гривен, в здравоохранении – 184,4 миллиона, в науке – 123 миллиона и в искусстве — 18 миллионов. Конечно же, можно сделать скидку на то, что 60% задолженности приходится на неподконтрольные Киеву территории, где выплаты мудрым решением Правительства не осуществляются  вовсе», — добавил Шарий.

Накануне народный депутат Верховной Рады Наталья Королевская заявила, что коалиция утвердила в парламенте «не реформы, а опыты над собственными гражданами».

Елизавета Будько


404

Новости партнеров