Гонтарева отметила сокращение валютных резервов до минимума 2009 года

Гонтарева отметила сокращение валютных резервов до минимума 2009 года

Киев, 30 декабря.

Валютные резервы Украины сократились до 9,9 миллиарда долларов на начало декабря. Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

По ее словам, эта сумма является минимальным уровнем, начиная с 2009 года. Также Гонтарева подчеркнула, что на 1 ноября резервы составляли 12,6 миллиарда долларов, и за месяц они снизились на 21,4%. Кроме того, по словам главы НБУ, по состоянию на 1 ноября также зафиксированы следующие показатели: падение ВВП Украины на 7,5%, официальный уровень инфляции — 21% и девальвация — почти 100%.

Валерия Гонтарева подчеркнула, что золотовалютные резервы Украины за последние пять лет, к началу декабря 2014 года сократились до рекордного минимума до 9,9 миллиарда долларов.

По словам Гонтаревой, Украина до сих пор не достигла реального ВВП 2008 года. По данным Нацбанка, бывшая украинская власть потратила около 23 млрд долларов из золотовалютных резервов на искусственную поддержу курса американской валюты по восемь гривен за доллар. Как отметила Гонтарева, гривна в Украине так и не превратилась в инструмент накопления средств.

Виктор Другоруб


270

Новости партнеров