Порошенко: Войну легче начать, чем закончить

Порошенко: Войну легче начать, чем закончить

Киев, 30 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко отчитался об итогах уходящего года. Встреча с журналистами прошла в «Художественно Арсенале».

На встрече поднимался вопрос о принятии госбюджета. По словам президента, если бы бюджет не был принят, то не было бы ни юридической, ни финансовой возможности финансировать армию. В 1/12 части прошлогоднего бюджета не предусматривалась поддержка армии, иначе бы армия осталась без денег. Поэтому, как говорит Порошенко, поведение депутатов очень ответственное.

Наболевшая тема для всех украинцев – курс валют 17-19 UAH/USD, который не отображает реальности состояния покупательной способности национальной валюты.

«Панику нужно остановить, и знаете, когда она будет остановлена? Сразу же после подписания соглашения с Международным валютным фондом, когда у нас появятся мощные дополнения к международным резервам. Тогда инвесторы будут больше верить в Украину», — подчеркнул президент.

Кроме того, многих интересует вопрос о продаже компании «Рошен». Президент, в свою очередь, отметил, что уже было четыре покупателя, переговоры затягиваются, ключевое требование – остановить войну. Если процесс не будет завершен в ближайшее время, он будет вынужден в условиях отсутствия покупателей продать в рассрочку «Рошен» менеджменту. Это будет сделано прозрачно и эффективно. Однако, что касается «5 канала», то он с 2003 года является, по словам Порошенко, «образцом незаангажированности, в то время когда на СТБ и «Новом» были совсем другие стандарты. И потом мы смогли сделать так, чтобы эти стандарты были расширены и на другие телеканалы. «5 канал» не продам. И не обещаю. Возможно, самая большая критика звучит на «5 канале».

Также на пресс-конференции поднимались вопросы о безвизовом режиме со странами Евросоюза – будет решаться в мае 2015 года на Рижском саммите, о сроках прекращения антитеррористической операции на востоке Украины, о целесообразности военного положения и об эффективности прекращения огня.

«Мир – долгосрочный процесс. Войну легче начать, чем закончить. Первый этап – прекращение огня – понемногу работает, мы будем его укреплять. Второй этап – гуманитарный – только сейчас начинает работать. Далее есть экономический этап, и мы должны четко обеспечить, что Украина не будет сотрудничать с предприятиями, которые работают на террористов. Тот, кто будет избран народом, а не захватывал власть с оружием в руках, будет нашим партнером, с которым мы станем проводить переговоры относительно особенностей местного самоуправления», — добавил президент Украины.

Экс-депутат Павел Жебривский заявил, что украинское правительство располагает максимум шестью месяцами для проведения шоковой терапии своему народу.

Виктор Другоруб


289

Новости партнеров