Вашингтон поприветствует Киев в НАТО

Вашингтон поприветствует Киев в НАТО

Вашингтон, 30 декабря.

Как выстраивать отношения с Североатлантическим альянсом – это решение Киева и никто не может на него повлиять. Так отреагировали в Вашингтоне на отказ Петром Порошенко от внеблокового статуса Украины.

В Госдепартаменте США заявили, что процесс вступления Украины в НАТО довольно долгий, тем не менее Соединенные штаты Америки будут поддерживать Киев в этом решении. Другими словами для Украины двери альянса открыты и украинцам нужно только выполнить все условия вступления.

В Вашингтоне в то же время отмечают, что решение о сотрудничестве НАТО и Украины – исключительно двухсторонний процесс и он не будет зависеть от каких-либо внешних факторов.

«Соединенные Штаты вместе с партнерами по НАТО продолжат работать с Украиной. И это суверенное решение Украины, какие отношения она будет дальше продолжать с Альянсом», - подчеркнул директор пресс-офиса Госдепартамента США Джефф Ратке.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина отказалась от внеблокового статуса. Соответствующий документ был подписан украинским лидером Петром Порошенко во время итоговой пресс-конференции в понедельник, 29 декабря. Ранее НА «Харьков» сообщало, что экс-президент Украины Леонид Кравчук обозначил отказ от внеблоковости-единственным шансом «спасти себя как государство». При этом он добавил, что так как Россия «будет продолжать захватывать Украину»,стране необходимо искать защиты у Запада, однако это решение должно быть принято через референдум.


240

Новости партнеров