Тарифы на услуги ЖКХ и газа в 2015 году «взлетят» в четыре раза

Тарифы на услуги ЖКХ и газа в 2015 году «взлетят» в четыре раза

Киев, 30 декабря.

Стоимость услуг «коммуналки» и газоснабжения в 2015 году может повыситься в три-четыре раза. О возможности резкого увеличения тарифов заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, окончательное решение будет приниматься в конце января, когда завершатся переговоры Украины с миссией Международного валютного фонда.

«Высока вероятность резкого повышения (3,5-4 раза) тарифов на услуги ЖКХ и газ для населения уже в 2015 году, в том числе доведения их стоимости до рыночного уровня. Но принципиальное решение будет приниматься после переговоров с миссией МВФ в январе, поскольку будет корректироваться меморандум с Фондом», — сказал Марунич.

Увеличение «коммуналки» в первую очередь связано с сокращением дотаций НАК «Нафтогаз» — до 32 млрд гривен. Поскольку дефицит компании образовывается из-за разницы между стоимостью импортируемого газа и газа, который он продает внутри страны. Единственным путем уменьшения убытков станет резкое повышение тарифов для украинских потребителей.

Миссия Международного валютного фонда начнет свою работу в Киеве сразу после православного Рождества — 8 января.

Елизавета Будько


2334

Новости партнеров