Украина будет и дальше получать реверсный газ из Европы

Украина будет и дальше получать реверсный газ из Европы

Киев, 30 декабря. 

Украина до сих пор не отказалась от идеи заместить российский газ. Больше всего газа реэкспортируется по газопроводу из Словакии через Ужгород.

Помимо этого, вскоре будет возобновлен реверс газа из Венгрии. Руководство компании-оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd сообщило, что с Нового года Венгрия готова возобновить реверс газа на Украину.

Компания FGSZ в марте 2013 года договорилась с Киевом о поставках газа украинским потребителям в объеме до 6,1 миллиарда кубометров газа в год, то есть 16,8 миллионов кубометров газа в сутки. Однако, Венгрия оставила себе "пути к оступлению", прописав в договоре, что поставки могут прекратиться в любой момент, в зависимости от коммерческих и технических условий. Этим пунктом Венгрия воспользовалась 25 сентября. Оператор FGSZ полностью остановил реверс газа на Украину на неопределенный срок. 

Тем временем, Словакия реэкспортирует на территорию Украины 31,2 миллиона кубометров российского газа в сутки. Пропускная способность ужгородского газопровода, по которому российский газ поступает из Словакии на Украину, увеличилась на 15 процентов.

Логика Киева непонятна: страна в состоянии глубокого экономического кризиса, но власти считают целесообразным покупать российский газ не напрямую, а через европейских посредников по завышенной цене.  По данным генерального директора российского ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева, Украина получает реверсный газ из Европы по цене 400 долларов за тысячу кубометров топлива.


316

Новости партнеров