Развалины советских заводов на Украине перейдут к США

Развалины советских заводов на Украине перейдут к США

Киев, 30 декабря. 

Чудом уцелевшие и оставшиеся на балансе государства советские стратегические предприятия Киев собирается передать в собственность инвестиционных фондов США.

«Стратегические предприятия Украины, еще остающиеся в государственной собственности, будут переданы американским инвестиционным фондам по примеру Румынии» — заявил  министр экономики Украины Айварас Абромавичус депутатам Верховной Рады, представляя проект бюджета на 2015 год.

Такое решение Абромавичус пояснил тем, что «стране нужно развиваться». В итоге список предприятий, которые не подлежат приватизации, сократится с 1478 объектов до 551.Абромавичус также отметил, что все предприятия, которые сейчас принадлежат государству, как «чемодан без ручки»: работают из 3374 объектов только 1120. Причем даже те, что функционируют, приносят не прибыль, а убытки, которые исчисляются миллиардами.

Предложив передать стратегические объекты американским фондам, Абромавичус расписался в собственном бессилии. Для развития страны куда более важно не раздавать добро, а попытаться развивать предприятия. Вспоминаются слова журналистов издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten которые назвали правительство Яценюка «Кабинетом министров, сформированным для распродажи Украины”.

Как известно, Айварас Абромавичус — партнер инвестиционной компании East Capital, так что не удивительно, что новый министр экономики собирается распродать Украину иностранцам.

«Долговой кризис де-факто несостоятельного государства можно решить только путем многочисленных продаж иностранным инвесторам. Это классическая модель экспроприации, которая используется, если коррумпированные и некомпетентные правительства направляют свою страну к пропасти”, — написало по этому поводу упомянутое выше издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Ранее  министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что на Украине собираются лишить многие предприятия статуса стратегически значимых.

Елизавета Будько


814

Новости партнеров