Лавров: Россия не стремится к конфронтации с Западом

Лавров: Россия не стремится к конфронтации с Западом

Москва, 30 декабря. 

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров считает, что кризис в отношениях с Западом можно преодолеть: РФ не нужно это противостояние.


Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Интерфаксу», размещенном в понедельник на сайте МИД РФ, Россия не заинтересована в конфронтации с Западом.

По словам Лаврова, отношения с Западом никогда не поздно наладить. В частности, путем сотрудничества с западными партнерами, а также развития диалога между Европейским и Евразийским союзами.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что со своей стороны Москва не отказывается от взаимодействий с западными странами.

«Мы готовы продолжать вносить свой вклад в совместное решение реальных, а не надуманных проблем на основе равноправия и взаимного учета интересов», — заявил министр иностранных дел РФ.

Также Лавров подчеркнул, что украинский кризис, а именно то, что западные страны поддержали государственный переворот и вооруженный захват власти в Киеве, заметно охладили отношения Запада и РФ. Не добавляют «дружеской атмосферы» и санкции, введенные Европой и США в отношении России.

«Такое развитие событий стало логическим следствием накопившихся со времен окончания «холодной войны» серьезных системных проблем. В их числе — упорное стремление Запада «любой ценой сохранить свое доминирование в мировых делах, повернуть вспять объективный процесс формирования нового полицентричного мироустройства», — сказал Сергей Лавров.

Как сообщалось ранее, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров считает, что вступление Украины в НАТО опасно для населения страны, поскольку у народа нет единодушного мнения по этому вопросу.

Дмитрий Майдан


148

Новости партнеров