Практически 90% украинцев считают, что жизнь на Украине ухудшилась

Практически 90% украинцев считают, что жизнь на Украине ухудшилась

Киев, 30 декабря.

Директор Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина заявила, что практически 90% населения Украины считает, что в большинстве сфер жизни положение в стране существенно ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного Фондом и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

По мнению украинцев, в большинстве сфер жизни положение в стране существенно ухудшилось даже по сравнению с данными 2013 года, которые тоже показали преимущественно негативные тенденции. Наибольшие изменения к худшему произошли в уровне цен и тарифов — здесь ухудшение отметили 95% населения, в экономическом положении Украины (94%), в уровне стабильности (90%), положении русскоязычного населения (89%), уверенности граждан в завтрашнем дне (84%), уровне благосостояния семьи (84%), в оплате труда (76%), в сфере социальной защиты (71%), пенсионном обеспечении (63%), в отношении граждан к власти (60%), в ситуации с преступностью (60%), в здравоохранении (53%), в отношении власти к гражданам (49%), в сфере межнациональных отношений (40%).

Преобладает констатация ухудшения, но в меньшей степени, чем в конце прошлого года, в таких сферах как: уровень демократии (35%, в 2013 — 49%), соблюдение государственными служащими законности (43%, в 2013 — 51%). В отношении некоторых сфер мнения граждан разделились: в сфере уровня свободы слова 34% считают, что ситуация не изменилась, 30% отмечают ухудшение (45% — в 2013 г.), а 26% заметили изменения к лучшему; то же и относительно положения в сфере соблюдения прав и свобод граждан: 37% констатируют ухудшение (в 2013 — 52%), 35% считают, что ситуация не изменилась, а 16% отмечают улучшение ситуации в сфере образования 48% считают, что ситуация не изменилась, 41% констатируют изменения к худшему.

Преимущественно не изменилась ситуация, по мнению населения, в таких сферах как положение русскоязычного населения (2%), положение этнических и религиозных меньшинств (60%).

В целом ситуация в стране, по мнению 88% населения, изменилась к худшему (в 2013 г. — 71%).

Опрос был проведен фондом «Демократические инициативы» и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 19 по 24 декабря во всех регионах Украины, кроме Крыма. Было опрошено 2008 респондентов старше 18 лет, погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, ранее сообщалось, что на Украине значительно выросло количество граждан, недовольных своей жизнью. По словам социолога и учредителя компании Research and Branding Group Евгения Копатько, впервые за долгое время более 60% респондентов высказались о том, что они не удовлетворены качеством своей жизни в стране.

Елизавета Будько


525

Новости партнеров