Оппозиция: «Бюджет-геноцид» сделал украинцев подопытными кроликами

Оппозиция: «Бюджет-геноцид» сделал украинцев подопытными кроликами

Киев, 29 декабря.

Коалиция утвердила в парламенте не реформы, а опыты над собственными гражданами, заявила народный депутат Верховной Рады Наталья Королевская, комментируя принятие государственного бюджета на 2015 год.

Королевская_1«Рада видела разное, но такого, чтобы депутаты голосовали за бюджет на следующий год, не ознакомившись с ним, никогда не было. При этом проголосованные нормы — это не реформы, а опыты, жестокие эксперименты, которые власть планирует поставить на гражданах Украины», — сказала Королевская.

По словам депутата, в условиях экономического кризиса все ожидали увидеть в бюджете на 2015 год сокращение затрат на госаппарат: судей, прокуроров, Кабинет министров, Администрацию президента, Верховную Раду. Но, власть решила сократить только расходы на людей. Заложенные в бюджет социальные гарантии фактически уменьшены в 2 раза, то есть остались на уровне декабря 2013 года, когда курс был на уровне 8 гривен за доллар.

«И теперь власть должна понимать, что после этого «бюджета-геноцида» может случиться так, что уже некого будет защищать, так как пенсионерам, ветеранам, инвалидам, семьям с детьми выжить на такие зарплаты, пенсии и пособия будет не возможно», — подчеркнула политик.

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко также убежден, что главный финансовый документ страны был принят коалицией под покровом ночи с грубым нарушением Конституции Украины и Регламента Верховной Рады.

Бойко: Кабмин перепутал Кипр со Швейцарией«Депутатам не были представлены ни сравнительные таблицы, ни аналитические справки, ни пояснительные записки. За что голосовали депутаты из так называемой провластной коалиции, они сами не способны объяснить. Мы неоднократно обращались к спикеру парламента с требованием прекратить эту вакханалию с законами, но все просьбы были проигнорированы», — заявил Бойко.

Юрий Бойко пояснил, что при принятии этих законопроектов, были грубо нарушены статьи 120 и 121 Регламента Верховной Рады Украины, поэтому они не могут считаться принятым в соответствии с законом, и в соответствии с Регламентом подлежат отмене.

Как сообщалось ранее , «Оппозиционный блок» потребовал от спикера парламента Вадимира Гройсмана не подписывать «ночные» законы и переголосовать решения, принятые 28 и 29 декабря. Иначе, считают депутаты, следующий год станет необратимым для экономики Украины и сокрушительным для людей, ответственность за это перед украинцами целиком и полностью будет нести действующая власть.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


1058

Новости партнеров