Харьковчане не жалеют денег на новогодние елки

Харьковчане не жалеют денег на новогодние елки

Харьков, 29 декабря.

Судя по рассказам продавцов елок, предновогоднее настроение харьковчанам не испортили ни война, ни регулярные отключения света, ни скачущий курс доллара. Люди даже в условиях безденежья хотят к Новому году украсить свои дома живыми елками. На фоне происходящего в стране все больше украинцев, несмотря на рост цен, продолжают мечтать, надеяться на лучшее и, невзирая ни на что, хотят устроить себе праздник.

Символом новогодних торжеств давно уже стали: шампанское, мандарины и, конечно же, елка. Ёлочные базары в Харькове практически на каждом углу. Возле выходов метро и рядом с торговыми точками, около продуктовых рынков и на остановках общественного транспорта.

Продавцы лесных красавиц расхваливают свой товар и уверяют, что продажи идут. Хуже, чем в прошлом году, но идут.

Владимир, продавец ёлок 

Пик и сегодня, и вчера, то есть разбирают елочки, в принципе, нормально. Никакого такого плохого ажиотажа нет. Каждая прочипованная, проклеймованная. Как выписывали –  так и есть. Без этих делов сейчас не проедешь, ничего не сделаешь.

Роман, продавец ёлок

По-разному, в выходные дни получш. Может, там 30-40, а в будние дни –

похуже. Ну, нормально, покупателей хватает.

- Почем ваши елки?

- 150 гривен. И выше.

-Самая дорогая сколько у Вас стоит?

-Самая дорогая - 400 гривен.

-Это сколько метров?

-Это метров 2,5, наверное, больше. До трех метров.

Прошлогодние цены на ёлочных базарах колебались от 20 до 200 гривен. В супермаркетах полутора-двухметровые сосны предлагались за 50-90 гривен. В этом году за такую цену, говорят харьковчане, тоже можно купить новогоднюю красавицу, но похуже.

Татьяна

Я вам скажу, мы тоже брали за 150, но немного покрасивее, конечно. Елочка повыше была. А в этом году на все цены растут. Все ровно хочется натуральную. У нас есть две искусственные, но без запаха елки это не Новый год, я считаю. 

Олег, слесарь

– Цены в этом году намного выросли?

– Намного. Ну, вот такая елка порядка 50 гривен, а раньше я бы ее купил за 15 -20 гривен.

Компромиссным вариантом может стать пластмассовая елка. Уже более полувека промышленность предлагает разборные заменители, но переход с натуральных на искусственные елки любителей Нового года не устраивает. Аргументы вроде «один раз купил и каждый год праздник» не работают, говорят харьковчане.

Антон

Искусственная есть искусственная, она не живая, она мертвая. А живая – это и запах и цвет. Совсем все другое.

И харьковчане ищут nу самую живую, вкладывая в её покупку сакральный смысл: «Купил ёлку – значит все хорошо. Стабильно. Как раньше. Ничего не изменилось. Праздник».

Для тех, кому все-таки ёлка по новым ценам не по карману, есть как минимум два выхода. Или экономить на продуктах,  или покупать веточки. А что, почти ёлка, даже нужный запах есть.

 Инна

Конечно же, хотелось бы настоящую елочку, чтоб она пахла, красивая была. Ну, не искусственную же. Будем искать.

Андрей Соболев, видео автора


497

Новости партнеров