Владимир Рубан: Война в Донбассе продлится четыре года

Владимир Рубан: Война в Донбассе продлится четыре года

Киев, 29 декабря.

По прогнозу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, война на востоке Украины затянется на четыре года, а суммарные потери с обеих сторон возрастут до 40 тысяч человек.

 

По словам Рубана, на сегодняшний день людские потери с обеих сторон оцениваются в 10 тысяч человек. Но, видимо, эти цифры кого-то не страивают.

 

Рубан«Потерь будет гораздо больше – до 30-40 тысяч убитыми. Будут потери и со стороны РФ. Война - это поломанные семьи, искалеченные жизни, безотцовщина. Это и ненависть между двумя соседями, которая будет длиться еще лет 40-70. Кто-то очень умело управляет конфликтом, и в нужное время нажимает на нужные болевые точки», - сказал известный переговорщик, освободивший уже более тысячи военнопленных.

Рубан уверен, что война будет вялотекущей с редкими яркими боевыми сражениями. Она будет продолжаться до тех пор, пока не устанут народы и не сменятся правители. Война будет длиться до тех пор, пока она не надоест не только самим украинцам, как донецким, так и киевским, но и их правителям.

 

Когда поменяют всех на всех

 

военнопленныеКогда Владимир Рубан и его соратники поняли, что бюрократия захватила учреждения по обмену пленными, они подняли вопрос об обмене по формуле «всех на всех» до Нового года.

«Мы понимали, что это не произойдет по взмаху волшебной палочки, но надо было как-то начинать», - сказал он.

Рубан сообщил, что всех пленных, кто был доступен, кого можно было обменять сразу, они уже обменяли. Последний обмен «46 на 222» состоялся на минувшей неделе.

«Я думаю, что в ближайшем будущем, сразу же после Нового года, наш аналитический центр, совместно с комиссией по делам военнопленных ДНР и такой же комиссией со стороны ЛНР уточнят списки и проведут поиски затерявшихся пленных. Я рассчитываю попасть в отдаленные гарнизоны, где содержаться украинские пленные. Рассчитываю, что найду некоторых засекреченных пленных ополченцев, которых тщательно скрывают в Украине. Я надеюсь, что мы добьемся того, что все пленные будут на свободе», - сказал Владимир Рубан.

По словам Рубана, процесс обмена затягивается, поскольку профессиональных переговорщиков на Украине единицы.

«Я тоже не профессиональный переговорщик. Но на этой войне поневоле стал самым профессиональным. «Офицерский корпус» оказался наиболее подготовленным для получения доверия с четырех сторон (Киев, ДНР, ЛНР и РФ). Те, кого назначает государство, к сожалению, не имеют авторитета у противника, это какие-то случайные люди. Они часто нарушают данное ими слово. А 11 переговорщиков вообще попали в плен, из которого пока удалось освободить только пятерых. Это говорит об их квалификации», - отметил Рубан.

Он предположил, что в ближайшее время все переговорщики будут собраны в какой-то единый центр, чтобы исключить аферы с продажей военнопленных.

«Недавно были переговоры, на которых мы обсуждали слухи о продаже военнопленных. Назывались разные цифры - от 5 до 10 тысяч долларов. Мы договорились, что обе стороны конфликта будут выявлять таких «бизнесменов» и отлавливать. Их будет ждать суровое наказание», - сказал он.

 

Мы обязательно узнаем, кто начал эту войну

 

На вопрос корреспондента, могут ли народы Украины и Донбасса ненавидеть друг друга всю жизнь, Рубан ответил с сомнением:

Донецкая область_Селидово«Может и будем. Но поскольку мы воспитаны во всепрощении, и у нас нет таких кровных законов, как на Кавказе, то своего рода комитеты примирения и христианские традиции остановят кровопролитие. Мы найдем настоящих виновников войны на востоке Украины и вынесем им наш народный приговор. Мы никогда не узнаем, кто первый выстрелил, и сколько человек погибло, но мы обязательно узнаем, кто начал эту войну», - резюмировал главный переговорщик страны.

Рита Самойлова


1755

Новости партнеров