Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 29 декабря.

В районе шахты № 6-7 в Горловке (ДНР), украинские силовики провокационными действиями заставили ВСН использовать подствольные гранатометы, чтобы отогнать провокаторов.

Как сообщает источник в ополчении, произошло следующее: около сотни украинских силовиков пешком подошли к позициям ополченцев и начали выкрикивать оскорбления в адрес бойцов Новороссии. Все это сопровождалось неприличными жестами. Через некоторое время, украинские военные, еще более осмелев, принялись целиться в ополченцев из стрелкового оружия. Кончилось тем, что бойцы ВСН отогнали провокаторов залпом подствольных гранатометов.

Луганская народная республика погрузилась в тишину. Но тишина установилась, судя по всему, не надолго. Ополчение Луганска продолжает готовиться к наступлению со стороны ВСУ, проводит учения, возвращает в строй поврежденную технику.

ВСУ получили подкрепление в Трехизбенку. Там собрались около 30 ББМ, 13 танков, батальон Национальной Гвардии и две батареи артиллерии.

Военный консультант НА «Харьков» Хам предположил такую диспозицию: «Этих сил мало что бы вести наступательные действия, но достаточно что бы пока удерживать поселок и вести от туда сильный артиллерийский огонь».

«Из города выехало много разной техники. Если судить на глаз, то в целом коло 100 единиц техники, в том числе и бронетехника и грузовики с обеспечением. Что касается бронетехники, то танков было прилично, точно больше десятка, ранее такими колоннами они не ездили, похоже готовятся к чему то серьезному», — сообщают местные жители Краматорска.

По заявлению украинской стороны, в населенном пункте Пески были убиты два бойца из 93-й бригады и трое получили ранения (один из 93-й бригады, один из батальона ОУН и один из Правого сектора).

Сегодня в Мариуполе, с шести часов утра, запрещено пересечение линии столкновения сторон через украинский блокпост восточнее населенного пункта Виноградное — (на дорожном направлении: Новоазовск — Широкино — Виноградное — Мариуполь). Пересечение линии столкновения сторон людьми и грузами будет осуществляться через блокпост севернее населенного пункта Гнутово на дорожном направлении «Новоазовск — Красноармейское — Талаковка – Мариуполь.

Иван Юзов

Елизавета Будько


607

Новости партнеров