Пургин: Разрабатывать законы ДНР помогают российские юристы

Пургин: Разрабатывать законы ДНР помогают российские юристы

Донецк, 29 декабря.

У парламентариев Донецкой народной республики нет опыта в законодательной деятельности. Нет в республике и профильных парламентских юристов, поэтому помогают россияне. Об этом сообщил первый заместитель главы республики Андрей Пургин.

«Мы учимся на ходу, обращаясь за помощью к профессионалам. Писать законы нам помогают российские юристы. Мы этого не скрываем. Но последнее слово всегда за нами», — констатировал Пургин.

По словам Пургина, парламентарии ДНР проводят скайп-конференции с российскими коллегами. Недавно встречались в Таганроге со «справедливороссами», а в Ростове — с депутатами областной Думы.

«Мы соседи, и у нас уже есть договоренности о сотрудничестве с ростовчанами. Это очень важно для ДНР», — подчеркнул замглавы республики.

Встреча в Луганске намечена на 5 января

По словам замглавы республики, парламент ДНР постоянно взаимодействует и с депутатами Луганской народной республикой. В Донецк уже приезжала делегация ЛНР от исполнительной и законодательной власти.

«Вчера приняли постановление о создании парламентской газеты – единого издания для ЛНР и ДНР. Тысяча экземпляров будет выпускаться на две республики. В январе пройдет встреча в Луганске. От нас поедет делегация – примерно человек двадцать. На днях было принято решение делегировать в ЛНР по четыре человека от фракции, одного руководителя Народного Совета ДНР и по одному представителю от министерств. Сейчас утрясаем в рабочем порядке законы», — сказал он.

Принимаем законы, которые «горят»

Пургин сообщил, что сейчас парламентом республики принимаются только те законы, которые «уже горят». Так, в срочном порядке был принят закон о гуманитарных миссиях, который нужен был, как говорится, еще вчера. В конце минувшей недели депутаты единогласно проголосовали за закон «О Совете безопасности Донецкой народной республики».

«Мы считаем, что лучше принять закон с какими-то шероховатостями, чем не принять вообще», — пояснил он.

По словам Пургина, сейчас Совет ДНР определяется со списком первоочередных законов, которые будут приниматься в новом 2015 году. Идет борьба между ведомствами. Каждое пытается пропихнуть свои законы в первую очередь. Буквально вчера Верховный суд предложил целый пакет законопроектов к рассмотрению. Внеочередная сессия планируется на 12 января. До этого времени на сайте ДНР будет опубликован полугодичный план рассмотрения законов Советом.

Бюджет ДНР пока не принят

По словам Пургина, принять бюджет ДНР на 2015 года пока невозможно.

«Пока копья ломаются по Налоговому кодексу. Не имея Налогового кодекса говорить о бюджете бессмысленно. Сначала нужно договориться о правилах игры. Поэтому сейчас бюджет формируется и тратится в рабочем режиме», — сказал он.

На вакансии судей претендует 100 человек

В настоящее время в республике формируется судебная система, в частности Верховный суд ДНР.

«Есть председатель Верховного суда. Сейчас набираются судьи. На вакансии претендуют более ста человек. Все они уже прошли предварительное «сито». Окончательное слово за сводной комиссией», — сказал Пургин.

Оппозиции в парламенте нет

По словам Пургина, в парламенте ДНР как таковой оппозиции нет.

«Общество, находящееся в мобилизационном формате, в состоянии гражданской и национально-освободительной войны, практически однородное, поэтому и яркой оппозиции в Совете нет. Говорить о каких-то глубинных разногласиях между «Свободным Донбассом» и «Донецкой народной республикой» нельзя. У фракций есть особые позиции по организационным вопросам, по порядку действий, но в целом мы едины. Ни турбулентности, ни раскола в парламенте нет, хотя горячие споры бывают», — признал Пургин .

ДНР останется частью Русского мира

Пургин подчеркнул, что ДНР – это народная республик, поэтому основная концепция развития – это вовлечение народа в как можно большее число социальных лифтов и продвижение власти в народ.

«Мы отстаиваем свою идентификацию, мы не отрицаем, что ДНР – это часть русского мира. Мы стремимся остаться и развиваться как часть русского мира. Мы отстаиваем свои православные традиции», — подчеркнул Пургин.

Ольга Бузыка


528

Новости партнеров