Небоевые монахи: в АТО находятся больше 40 священников УПЦ

Небоевые монахи: в АТО находятся больше 40 священников УПЦ

Киев, 29 декабря.

В зоне АТО служат более 40 представителей Украинской православной церкви, однако это небоевые монахи. Об этом сообщил патриарх УПЦ КП Филарет.

«Тех, которые официально прошли через назначение Генерального штаба Вооруженных сил примерно 15 капелланов. А вообще, где-то 40 человек, а может и больше», - говорит патриарх.

По словам Филарета, священнослужители отправляются в зону АТО добровольно. Этому способствует закон о капелланстве. В зоне боевых действий служители церкви совершают молитвы, поддерживают бойцов добрым словом и наставлением, тем самым поднимают дух воинов. При этом сами священники не участвуют в боевых действиях.

«Добровольно идут в окопы, но оружие в руки не берут, потому священник не имеет права носить оружие и стрелять», - рассказывает патриарх, отмечая, что если каппелан возьмет в руки оружие, он будет лишен права священнослужения.

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщало о том, что священнослужитель из Закарпатья сфотографировался с гранатометом и другим оружием в руках в зоне АТО. Фото священника опубликовано в Facebook украинской журналисткой Оксаной Шкодой. По ее словам, на фото гордо позирует представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Ужгородский и Закарпатский Кирилл.

Дмитрий Майдан


111

Новости партнеров