«Голодные» протесты валютных заемщиков

«Голодные» протесты валютных заемщиков

Харьков, 31 декабря.

Несколько дней назад на официальной странице в соцсетях НБУ появилась информация о том, что Нацбанк начал процесс подписания меморандума, регулирующего вопрос реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Этот документ стал результатом целой серии так называемых «голодных» протестов валютных заемщиков, прошедших под зданием НБУ, парламента и администрации президента Украины.

Среди наиболее важных моментов меморандума следует отметить возможность конвертации валютных кредитов в гривневые по курсу 7,99 грн за 1 доллар, списание всех начисленных пеней и просрочек, фиксация процентной ставки на уровне уже прописанной в договоре. Пока нет информации о том, какие именно банки готовы реально переподписывать договора со своими клиентами, поэтому мы решили поинтересоваться у самих заемщиков мнением о сложившейся ситуации.

Виктория, молодой учитель биологии из Краснограда Харьковской области, рассказывает, что они с мужем в 2006 году взяли кредит на покупку дома в Краснограде:

«Мы ждали ребенка, жить с родителями было больше невозможно. Муж работал в Москве, строителем, неплохо по тем временам зарабатывал, казалось, что сумма сравнительно небольшая, выплатим быстро. В 2008 году первый раз тряхнуло, когда вместо 4,8 грн за доллар вначале стало 13 грн, но потом опустилось до 8. Но как-то пережили. А с начала этого года просто волна какая-то — вначале курс скачками стал расти, потом в августе муж на фоне всех событий на Украине потерял работу. Владелец фирмы посчитал, что ему не нужны хлопоты с мигрантами из Украины. В сентябре этого года попытались перейти на гривну, и нам увеличили процентную ставку, пересчитали по курсу 16 ( это в сентябре при курсе 12). Мы отказались из-за большой суммы ежемесячного платежа. С мужем работаем по 16 часов в день, чтобы выжить».

Ольга, 54-летний бухгалтер в небольшой мебельной фирме в Харькове, выплачивает валютный кредит в «Альфа банке»:

«Нам предлагали в сентябре перейти на гривну по курсу 16 (при курсе 12), ставку подняли на 2%, то есть 14%. При этом закрывали валютный договор и заставляли подписать гривневый на основании закона потребительского кредита. Но меня предупредили, если мы не сможем оплачивать в срок, то нас опять будут переводить на доллар. Когда посчитала, то на этой разнице нам добавляли еще 3500 у.е. к телу кредита, поэтому мы отказались, так как это чистый лохотрон. На сегодня мы задерживаем пока один платеж, как дальше не знаем. Если меморандум начнет действовать, конечно, будет неплохо, но вряд ли киевские власти, таким образом, искупят все то, во что они превратили нашу жизнь».

кредитный майдан киев

Сотни митингующих грозились сжечь парламент и требовали от президента выполнения обещаний, которыми он раскидывался во время предвыборной компании.

По словам Андрея, фермера из Коломакского района Харьковской области:

«У меня ипотека на дом в банке «Аваль», кредит платим каждый месяц, но не полную сумму. Хотя сейчас официальный курс доллара в банке значительно ниже, чем на рынке — в среднем на 2-3 грн, но в реальности приходится все равно покупать доллары у черных менял. Чтобы заплатить по спецкурсу, мне нужно ехать открывать счёта в том отделении, где брался кредит, на данный момент расстояние 900 км, в любом отделении я этого сделать не могу, со следующего года платить нечего не буду. Второй кредит на машину у меня в ОТП банке — там вообще аферисты, начали подготовку документов на реструктуризацию, а они дополнительно ещё и в суд подали, приехал опять в банк выяснять, зачем они это делают, извинились и обещали иск отозвать. Выехал на сделку по реструктуризации, за час до нее ее отменили — мне перезвонили прямо в дороге. В итоге суд, теперь по суду у меня долг в 21 тыс долларов».

Андрей не намерен погашать кредиты, поскольку считает, что и банки, и государство его обманули, а свое имущество намерен защищать любыми способами, вплоть до силовых.

Павел, предприниматель, работающий в Харькове на рынке «Барабашово», говорит:

«Я многим своим знакомым, которые радуются меморандуму, вот что напоминаю — все то, что вам «простит» банк в случае каких-либо уступок (списание процентов, штрафов, пени и т.п.) по нашему налоговому законодательству подпадает под понятие «блага», с которых нужно платить налоги. Так что со всех тех круглых сумм, за списание которых мы боремся, придется платить государству 15-17%, и суммы эти, к слову, будут измерять не по курсу 5,05, а по текущему. Особенно весело будет тем, кто не может гасить кредит и отдаст жилье взамен на списание долга. Те останутся и без квартир и с огромными суммами налоговой задолженности».

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что на выходных ситуация у стен Верховной Рады продолжала накаляться. Сотни митингующих грозились сжечь парламент и требовали от президента выполнения обещаний, которыми он раскидывался во время предвыборной компании. Митингующие не на шутку «разошлись» к вечеру воскресенья, поэтому для обеспечения порядка к площади у ВР прибыли более 50 автобусов с бойцами спецподразделений, что позволило уравнять количество протестующих и правоохранителей.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


362

Новости партнеров