Вакцину против Эболы разработали в России — испытания пройдут в Африке

Вакцину против Эболы разработали в России — испытания пройдут в Африке

Санкт-Петербург, 29 декабря.

Число жертв Эболы уже достигло 7708 человек. Сегодня список заболевших лихорадкой пополнил тридцатилетный житель Токио.

Мужчина был госпитализирован с высокой температурой после возвращения из Сьерра-Леоне, сообщило министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии. По данным ВОЗ, число жертв Эболы уже достигло 7708 человек. Больше всего смертей зафиксировано в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.  А всего, в силу географического расположения, характера торговли и миграции, в список наиболее подверженных к распространению вируса стран ВОЗ включила 14 государств: Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Кот-д’Ивуар, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Гана, Гвинея Бисау, Мавритания, Нигер, Того, Гамбия, Южный Судан и Демократическая Республика Конго. В настоящее время вирусом Эбола заражены 19695 человек. Вакцина нужна как воздух, и над ее изобретением работают ученые всего мира.

Петербургские ученые НИИ Гриппа завершат испытания разработанной ими вакцины против Эболы к февралю 2015 года. Сейчас препарат проходит доклинические испытания в вирусологическом центре Минобороны. Затем вакцину испытают на добровольцах в Африке.

По словам директора НИИ Гриппа Олега Киселева, сейчас изобретенная петербургскими учеными вакцина проходит испытания на генетическую стабильность.

«Испытания вакцины на животных пройдут в вирусологическом центре Минобороны, препарат коллегам уже передан. Затем ее будут испытывать на добровольцах в Африке», — сообщил Киселев.

Согласно планам, все этапы испытаний должны завершиться в феврале 2015 года. По словам главы НИИ Гриппа, в России есть пять заводов, которые способны быстро произвести нужное количество вакцины на антигриппозной основе.

Как сообщалось ранее, петербургские ученые работали над созданием вакцины против лихорадки с августа 2014 года. Все работы финансировал Миздрав РФ, а контролировала ВОЗ.

По словам директора, вакцина – это лишь одна из разработок НИИ Гриппа против вируса Эболы. Петербургские ученые предлагают использовать для борьбы с геморрагической лихорадкой антивирусный препарат широкого спектра действия триазаверин. Он также проходит испытания на животных в вирусологическом центре Минобороны. Всего Минздрав России располагает четырьмя научными разработками, направленными на борьбу с Эболой.

Как сообщалось ранее, в ноябре о своих разработках заявили ученые Великобритании. По словам Энтони Фаучи, вакцина была испытана на двадцати добровольцах. Результаты положительные — у всех испытуемых под действием препарата стали вырабатываться антитела к вирусу Эбола. Каких-либо серьезных побочных эффектов при вакцинации у добровольцев выявлено не было. Тем не менее английское ноу-хау также должно пройти испытания на добровольцах в Западной Африке.

Отметим, что в декабре совет директоров Европейского инвестиционного банка принял решение предоставить кредит в размере 50 млн евро международной биотехнологической компании Bavarian Nordic для разработки вакцины против вируса Эбола.

Напомним, 9 декабря в аэропорту Борисполь прямо с борта самолета был снят пассажир с подозрением на лихорадку Эбола. После осмотра врачами мужчину отправили в инфекционное отделение Александровской больницы. Как сообщила эпидемиолог Украинского научно-исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова Елена Егорова, мужчина прилетел из Сьерра-Леоне, где контактировал с больными лихорадкой. После медосмотра и проведения анализов его выписали. Но поскольку инкубационный период составляет 21 день, до 30 декабря путешественник будет находиться под наблюдением врачей.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


254

Новости партнеров