Рада снизила плату соцвзноса в несколько раз

Рада снизила плату соцвзноса в несколько раз

Киев, 29 декабря.

Ставка единого социального взноса в 2015 году снизилась с нынешнего 41% до 16,4%. Соответствующий законопроект депутаты Верховной Рады почти единодушно приняли во втором чтении. По словам премьера Арсения Яценюка, решение снизить единый соцвзнос является риском, но он направлен на легализацию бизнеса.

«Мы надеемся на то, что бизнес поймет нашу позицию и начнет легализировать зарплаты. В том случае, если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, а зарплата превышает три минимальных, и предприятие выполняет условия по детенизации зарплат, то для такого предприятия ставка ЕСВ составит 16,4%, а не 41% как сейчас», — пояснил глава Кабмина.

Ранее поправки в закон «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда предусматривали снижение размера взноса в следующем году до 25%, в 2016 году — до 20%, а в 2017 – до 15%. Кроме того, в стране будут объединены в единый фонд социального страхования существующий подобные организации. В качестве меры по легализации бизнеса также будет принято увеличение размеров штрафов для тех предпринимателей, которые выплачивают своим сотрудникам зарплаты в конвертах.

Виктор Другоруб


641

Новости партнеров