В 2015 году украинцы будут оплачивать газ по рыночной цене

В 2015 году украинцы будут оплачивать газ по рыночной цене

Киев, 29 декабря. 

В связи с решением правительства втрое сократить дотации «Нафтогазу», украинцам придется платить за потребляемое топливо по рыночной цене не в 2017 году, а в 2015. 

Как заявил во время заседания парламента украинский премьер-министр Арсений Яценюк, уже в следующем году цены на газ для населения поднимут до рыночной стоимости.

«В текущем году мы продотировали «Нафтогаз» на 110 миллиардов. В 2015 году мы предусматриваем трехкратное сокращение дотаций до 32 миллиардов. Эта дотация будет снята с «Нафтогаза» в том случае, если мы поднимем цены до рыночных условий и при таких обстоятельствах доходы от поднятия цен пойдут непосредственно на субсидии для граждан Украины, которые будут нуждаться в помощи в связи с ростом цен и тарифов. Согласно ожиданиям, это может быть от 15 до 20 миллионов граждан», — подчеркнул премьер.

С ноября 2013 года по настоящее время цены на газ для населения выросли примерно на 40 процентов. При этом, «Нафтогазу» «нажиться» не удалось, поскольку повышение тарифов на топливо для населения было нивелировано падением курса гривны по отношению к доллару.

Как сообщалось ранее, Украина в декабре текущего года начала получать российский газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров, с учетом скидки к контрактной цене в 100 долларов. В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев 12 декабря предполагал, что цена российского газа в первом квартале 2015 года упадет ниже 340 долларов за тысячу кубометров.

Елизавета Будько


1612

Новости партнеров