Рада с грехом пополам приняла бюджет-2015

Рада с грехом пополам приняла бюджет-2015

Киев, 29 декабря. 

В ходе начавшегося еще вчера заседания Верховной Рады наконец принят Государственный бюджет Украины на следующий год. Депутаты с чувством выполненного долга спели гимн и разошлись. 

За госбюджет-2015 проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме 226. Тем не менее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже успел раскритиковать документ, сообщив, что он «объективно далек от совершенства.

Как сообщает ТАСС, по словам Арсения Яценюка, в бюджет будут вносить правки до 15 февраля.

«В зависимости от переговоров с международными финансовыми организациями будем корректировать», — сказал премьер.

Яценюк озвучил лишь некоторые цифры расходной части госбюджета. По его словам, на национальную безопасность и оборону Украины запланировано более 90 миллиардов гривен, еще 32 миллиарда гривен — государственные дотации для компании «Нафтогаз Украины».  В очередной раз премьер предупредил, что «год будет сложным для экономики и украинцев».

Как и следовало ожидать, социальные расходы «распилили» беспощадно. Пенсия до декабря 2015 года индексироваться не будет, не повысится и минимальный размер оплаты труда, даже учитывая инфляцию, которая, к слову, запланирована на уровне 13 процентов.

Не обошлось и без скандала: во время прений лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, ей и другим депутатам не предоставили для ознакомления полный проект бюджета-2015.

Как сообщалось ранее, правительственный проект бюджета был внесен в Верховную Раду на этой неделе. Голосование по документу назначено на вторник, 30 декабря. 

Елизавета Будько


2025

Новости партнеров