Верховная Рада ввела сбор на импорт

Верховная Рада ввела сбор на импорт

Киев, 29 декабря. 

Накануне вечеров в Верховной Раде приняли закон, согласно которому все импортные товары будут облагаться сбором. Согласно документу, «дань» с продавцов продовольственных товаров будет взиматься в размере 10%, всех остальных — 5%.
Как сообщается на сайте парламента, за принятие закона проголосовали 256 депутатов, еще 17 высказались против.

Согласно документу, с импортных товаров, ввозимых на Украину, теперь будет удерживаться дополнительный сбор. Причем, из какой страны прибыли товары — не имеет значения. Ставка по сборам для всех одна. Для продовольственных товаров она составит 10%, а для остальных – 5%.

В тексте документа также отмечено, что «жизненно необходимые» товары облагаться сбором не будут. Это природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть, бензин, дизельное топливо, банковские металлы, и, конечно, гуманитарная помощь.

Таким образов власти пытаются увеличить вливания в госбюджет. Ожидается, что на импортных товарах Киев «заработает» 17,6 миллиарда гривен.

Пока сбор утвердили сроком на один год, с 1 января 2015 года.

Как сообщалось ранее, в связи с катастрофическим сокращением золотовалютных резервов НБУ и необходимостью увеличить поступления в бюджет на Украине готовят законопроект, который позволит брать с импортеров сбор на товары. 

Ранее в ВР заявили, что введение дополнительной импортной пошлины будет способствовать сокращению импорта в 2015 году почти на 4 миллиарда долларов.

Ольга Бузыка


703

Новости партнеров