Донбасс: хроника с места событий

Донбасс: хроника с места событий

Донбасс, 28 декабря.

Ночь с 27 на 28 декабря не принесла каких-либо радикальных изменений. На отдельных участках фронта «режим тишины» был нарушен со стороны ВСУ. Таких случаев было три.

Танки ВСУ обстреливали позиции ополчения на северо-западной окраине Донецка, в районе «Вольво-Центра». С направления посёлка Новоигнатовка артиллерия ВСУ вела огонь по позициям ВСН в районе посёлка Стыла (26 км южнее Донецка).

Ближе к полуночи ВСУ под Станицей-Луганской (12 км северо-восточнее Луганска) применили стрелковое оружие. Беспорядочный огонь по позициям ВСН не нанёс потерь ополчению ЛНР.

Украинские силовики продолжают наращивание своей группировки, игнорируя ранее достигнутые договоренности об отводе тяжелого вооружения и военной техники.

По данным разведки ВСН:

- из Краматорска в Горловку и Дзержинск прибыли автомобильные колонны с боеприпасами, имуществом и горюче-смазочными материалами;

- в направлении Владимировки замечено перемещение колонны бронетехники из 20 машин.

По сообщениям жителей населенного пункта Тоненькое, ночью в село прибыла колонна бронетехники, состоящая из танков Т-64, БМП-2 и САУ 2С7 «Пион», а также подразделение частной военной компании (или иностранных инструкторов), общающееся на английском языке.

Партизаны Славянска сообщают: «Поехали в сторону Донецка около 30 танков , более чем 50 градов, 10 ураганов, и в районе 30 кразов обеспечения и личного состава».

Ополчение начали продвижение в сторону Старого Айдара. Задача стоит закрепится и возвести укрепрайон. ВСУ, увидев это «безобразие» начали обстрел из минометов. Как сказал один из ополченцев:
«Мы по ним из гаубиц отработали — минус 2 миномета у них теперь,а мы продолжаем укрепления строить».

К ВСУ в Старый Айдар прибыло около 300 человек и 20 бронемашин. Командование ВСН начало возвращать артиллерию на свои места , так как ВСУ уже практически полностью дискредитировали это перемирие и отвод вооружений. Бойцы ВСН, раненые при отражении атаки на Лопаскино, скончались.

Бойцы армии Новороссии из батальона «Восток» настроены дать решительный ответ бойцам армии и национальной гвардии Украины, если те перейдут в полномасштабное наступление, вероятность которого с каждым днем все более возрастает.

Локальные же боестолкновения не останавливались ни на один день. Каратели постоянно нарушают перемирие, провоцируя ополченцев открывать огонь. Так со стороны поселка Пески этой ночью артиллерия ВСУ вела огонь зажигательными снарядами по террикону шахты Октябрьская.

ВСУ разместили в Дзержинске в самом центре города системы залпового огня БМ-21 «Град», развернув их в сторону Горловки, так сообщают местные жители.

По сообщениям ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) и приграничных войск ВСН: «Радиоперехват переговоров ВСУ, 29.12 ожидается артиллерийский удар по Луганску, Петровскому и Киевскому району Донецка.

Иван Юзов

Елизавета Будько


1382

Новости партнеров