«Кредитный майдан» грозится спалить Верховную Раду

«Кредитный майдан» грозится спалить Верховную Раду

Киев, 28 декабря.

Ближе к вечеру обстановка на площади у Верховной Рады накаляется, передает корреспондент НА «Харьков». Митингующие зажгли факелы и перешли к угрозам поджога Верховной Рады. Тем временем президент Украины Петр Порошенко наблюдал за происходящим из окна правительственного здания.

Около двух часов дня возле здания Верховной Рады начали проигрывать запись предвыборной речи Порошенко, в которой он обещал пересчитать все кредитные обязанности граждан в гривны по существующему на тот момент курсу валют. Запись вызвала бурную реакцию присутствующих, после чего митингующие принялись вызывать депутатов на диалог.

Общаться с народом вышел депутат от «Блока Порошенко» Олег Барна. Его тут же засыпали DSC_3175вопросами, ключевым из которых был, почему сегодня депутаты не могут принять закон о пересчете кредитных ставок в гривны. Барна не сумел ответить ничего вразумительного, обозвал одну из активисток «базарной бабой», после чего под крики «Ганьба!» был изгнан из сцены.

Далее активисты зачитали молитву, после чего дали символичный сигнал, обязавшись начать полномасштабную войну против коллекторов, продажных судей и депутатов.

«От ответственности перед народом не уйдет никто! Мы переходим в жесткую защиту, будем отлавливать коллекторов и отслеживать продажных судей», — звучало со сцены.

Позже активисты заметили в толпе агрессивно настроенных людей, очевидно, подосланных с целью создать провокацию. Раскусив их замысел, «майдановцы» стали держаться в сторонке от агрессоров.

DSC_3424

ближе к вечеру митингующие зажгли факелы

Затем митингующие образовали плотное кольцо вокруг елки из покрышек и зажгли факелы. Дабы не спровоцировать конфликт с правохранителями, покрышки решили не палить, ограничившись неоднократными угрозами спалить Верховную Раду.

По всей видимости, депутаты не ожидали такого развития событий, поскольку в ходе акции к стенам Рады были дополнительно подогнаны 60 автобусов с бойцами спецподразделений. Таким образом, количество бойцов практически уравнялось с количеством протестующих. Примечательно, что президент Украины Петр Порошенко наблюдал за происходящим из окна второго этажа Верховной Рады.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве у здания Верховной Рады начинают собираться активисты «финансового майдана». Их поддерживают автомайдановцы.

Немногим позже акция протеста плавно перетекла в масштабную потасовку с милицией. 

текст и фото: Андрей Лящев

Дмитрий Майдан


1972

Новости партнеров