В Раде приняли мораторий на конфискацию жилья задолжавших валютных заемщиков

В Раде приняли мораторий на конфискацию жилья задолжавших валютных заемщиков

Киев, 28 декабря. 

Депутаты Верховной Рады сегодня поддержали проект закона № 1610 «О внесении изменений в закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», согласно которому банки теперь не смогут отнимать жилье у валютных заемщиков, которые из-за девальвации гривны не могут платить по кредитам.


За принятие закона проголосовали 290 нардепов из 226 минимально необходимых. Об этом сообщает «УНИАН».

Согласно документу, банкам теперь запрещено изымать в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариусу недвижимое жилое имущество. Также запрещено принудительное выселение проживающих, причем в любом порядке.

Помимо этого, теперь запрещено взыскивать любое другое имущество, помимо недвижимости, которые согласно кредитному договору подлежит взысканию с заемщика при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).

Судя по всему, в парламенте решили таким образом купировать разгорающийся у стен Верховной Рады протест активистов «финансового майдана». 

Как сообщалось ранее, к концу года все чаще к юристам стали обращаться жители Украины с жалобами на коллекторские компании. Сомнительные учреждения пытаются «выбить» деньги из граждан любыми способами. В основном, они запугивают заемщиков милицией, присылают письма и смс-сообщения на мобильный телефон о том, что милиция или исполнительная служба придет к должнику домой, опишет и заберет все его имущество.

Дмитрий Майдан


433

Новости партнеров