Украинцы ищут, где отдохнуть без виз и валюты

Украинцы ищут, где отдохнуть без виз и валюты

Киев, 28 декабря.

«С целью создания благоприятных условий для празднования» Кабинет министров Украины постановил отдыхать на новогодние праздники девять дней. Но, собственно говоря, от отдыха в этом году большинство украинцев вынуждены отказаться. Причина банальна: нет денег. 

В прошлом году многие украинцы путешествовали на зимние каникулы за границу и в Крым. В этом году «от излишеств» придется отказаться. Зарплаты упали, курс валюты вырос, и, соответственно, подорожали путевки, привязанные к валюте. Нестабильная экономическая и политическая ситуация вынудила украинцев отказаться от привычных зарубежных курортов.

Конечно, девальвация национальной валюты не повлияла на покупателей элитных туров, которые не собираются экономить на отдыхе. Но таких единицы. Среднестатистическим украинцам придется искать альтернативу.

В получении шенгенских виз также заметных улучшений не произошло. В Европе боятся наплыва трудовых мигрантов и беженцев, поэтому некоторые визы получить стало даже сложнее, что окончательно испортило настроение украинских туристов.

Что касается Крыма, где сезон длится круглый год – он также встретит значительно меньше наших соотечественников. Кого-то пугает спорный статус региона, некоторые не едут по политическим убеждениям. Негативно сказывается и отсутствие прямого железнодорожного сообщения. Не едут в Крым и автобусы.

В целях экономии семейного бюджета украинцы ищут альтернативные места отдыха, не требующие оформления виз и валюты. Большинство граждан пришли к выводу, что проще и дешевле провести зимние каникулы на территории Украины. К примеру, на горнолыжных курортах в Карпатах, среди которых самым популярным остается Буковель. Там можно покататься на лыжах со всеми удобствами и европейским сервисом. Правда, и цены ближе к европейским.

А вот отдых в Ясине, Драгобрате и Ворохте  выбирают люди со средним достатком. Сервис там, что называется, «ненавязчивый», но природной красотой места не обделены.

Верховина и Яблуница  вообще не являются горнолыжными курортами, но здесь можно дешево поселиться у местных жителей в частном секторе и ездить кататься в Буковель.

Есть курорты и во Львовской области. Славское — самый недорогой и, соответственно, многолюдный курорт. Львов же довольно популярное место для городского отдыха. В основном сюда едут на два-три дня любители экскурсионной программы, ведь Львов называют маленькой Европой Украины, а визу оформлять не нужно. Новый год во Львове — не самый популярный праздник. Основной наплыв туристов здесь ожидают на Рождество, когда и пройдут основные празднования.

Реже украинцы выбирают экскурсионные туры в Ужгород, Мукачево, Черновцы. Также есть оздоровительные туры в санатории на термальных водах Закарпатья, но особого наплыва тут никогда не было.

Любители морского побережья еще летом переориентировались на Одессу. Это одновременно городской отдых, экскурсионный, развлекательный, и морской. Власти города расстарались: для привлечения туристов в Одессе готовят праздничную программу, фестивали и всевозможные новогодние ярмарки.

Студенты со скромным бюджетом, чтобы набраться новых впечатлений, едут в туры выходного дня. Из Киева удобно добираться в Чернигов и Полтаву.

Но в связи с кризисом на всех этих направлениях нет прошлогоднего аншлага: сегодня, в преддверии Нового года, еще можно без проблем купить новогодний тур. Да и железнодорожные билеты на новогодние праздники, которые в прошлом году раскупались еще в ноябре, сегодня на любое направление можно приобрести без проблем.

Дарья Жукова

Виктор Другоруб


552

Новости партнеров