Харьковчане бросились сдавать билеты в Крым

Харьковчане бросились сдавать билеты в Крым

Харьков, 28 декабря. 

На Южном вокзале столпотворение намного больше обычного перед Новым годом: пассажиры массово сдают билеты, взятые в Крым и обратно, в связи со вчерашним решением об отмене всех поездов украинского и белорусского формирования на территории полуострова.

Алена и Марина — студентки Харьковского экономического университета, уже на четвертом курсе. Девушки родом из Симферополя — там живут их родители, друзья. По их словам, уже почти все общежитие разъехалось по домам на Новый год.

«Мы заранее взяли билеты на самый обычный прямой поезд Харьков — Симферополь на понедельник, 29 декабря. Утром 30 декабря уже были бы дома. Им всем всерьез кажется, что нам будет угрожать какая-то опасность от наших друзей и родственников? От чего нас решили спасать, когда закрыли въезд на полуостров? Вначале наших одногруппников погнали на войну, потом наша оплата за учебу исчезла, потому что банк, через который мы платили, обанкротился, со следующего года никаких стипендий и льгот для студентов. Теперь мы даже не можем поехать домой на праздники. Киевские власти не боятся, что они увидят в Киеве снова протестующих студентов? Но не покупных, как год назад, а по-настоящему возмущенных», — жалуются студентки корреспонденту НА «Харьков».

Евгений Николаевич несколько месяцев назад перенес тяжелую операцию, приехал на вокзал с женой и дочкой. Еще неделю назад они увлеченно планировали совместный отдых и оздоровление главы семейства в Крыму.

«Воздух, неспешные прогулки, свежие продукты, никаких стрессов, особенно украинского телевизора и всех этих митингов-взрывов — мы хотели просто спокойно семьей провести Новый год. И теперь вместо этого будем сидеть дома и судорожно прислушиваться: это хлопушки, фейерверки или взрывы за окном звучат», — Марина, дочка, категорична с своих суждениях.

Однако нашлись и те, кто даже обрадовался вынужденной отмене поездки на поезде в Крым.

«А вот для меня с друзьями это просто лишний способ добавить экстрима в свою жизнь. Летом мы ездили в Крым — по горам на велосипедах, а вот зимой было скучновато как-то. Горы, конечно, зимой тоже великолепны, но тут такая возможность себя проверить, просто квест какой-то. Прямые билеты сдаем, вначале на автобусе до Воронежа или Белгорода, на какой попадем, а от Воронежа на поезде до Анапы, там ходят недорогие плацкартные вагоны. Там доберемся до переправы. Самое интересное — как повезет с переправой. Можно ведь и три-четыре дня простоять, недавно вот опять объявляли штормовое предупреждение. А дальше весь Крым открыт. Все остальное нам в принципе нипочем — зачем нам банкоматы или включен ли свет. Будем ездить автостопом, жить у друзей по соцсетям, жечь костры, на них готовить еду. Представляете, как будет здорово», — нашему собеседнику Валентину на вид не больше 18 лет, он стоит в огромной очереди с большой компанией приятелей и совершенно не думает унывать.

Евгений Паромный

Фото автора

Виктор Другоруб


943

Новости партнеров