Кабул требует не передавать военную технику из Афганистана Украине

Кабул требует не передавать военную технику из Афганистана Украине

Кабул, 28 декабря.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай  собирается отговорить американского лидера Барака Обаму от намерения передать Украине вооружение, оставленное американскими войсками в Афганистане.  Как сообщил корреспондентам ТАСС представитель администрации президента Афганистана, в январе Ахмадзай собирается посетить Вашингтон. В ходе своего визита лидер Афганистана постарается убедить Барака Обаму не передавать Украине технику, которую при выводе оставили в Кабуле американские войска.  По словам источника, от решения американского лидера будет зависеть дальнейшее партнерство США с Афганистаном.

«Ранее Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка. Это позволило бы значительно укрепить боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана», — пояснил представитель администрации президента Афганистана.

Однако, на данный момент американские специалисты занимаются сервисной подготовкой бронемашин, чтобы отправить технику на Украину.

«При этом командование контингентом американских войск в Афганистане отказывается обсуждать эту тему с представителями афганского правительства, заявляя, что данный вопрос находится в компетенции Белого Дома. Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок», — заявил источник.

 

Елизавета Будько


558

Новости партнеров