Назад в девяностые: рейдеры наступают

Назад в девяностые: рейдеры наступают

Харьков, 27 декабря.

Каждая революция, даже если она называется революцией достоинства, приводит к бандитизму и переделу рынка не совсем легальными путями. События 2014 года, как бы их не называли современники, тоже имеют именно такие последствия.

На протяжении последних двух-трех недель мы поговорили с несколькими предпринимателями, которые сообщили нам факты того, как под личиной революционной целесообразности у них пытаются отнять бизнес.

Александр«Говорят, что все, кто смог пережить в бизнесе 90-е годы, теперь ничего не страшно. А я помню не только 90-е, но и беспредел, который наступил после оранжевой революции 2004 года, и все равно мне не по себе», — говорит нам Александр, хозяин нескольких магазинов по торговле и ремонту мобильных телефонов в Харькове.

По его словам, он не воспринял всерьез начало событий в декабре 2013 года – показалось, что после потрясений 10-летней давности всем уже очевидно, что Майданы ни к чему хорошему не приведут.

«Каюсь, казалось, что пошумят, пошумят и перестанут. Когда в Харькове началось, стал раздражаться, особенно когда такие же, как я, предприниматели средней руки восторженно хлопали в ладоши и ходили на митинги. Я им говорил – а когда работать будете? Зачем оно вам надо? Если будут работа и деньги, в Европу, да и вообще в любую точку мира, полететь и так сможем. Конечно, и судебный, и налоговый, и ментовский беспредел достали, но мы все как-то притерлись, что ли. И уж во всяком случае, от митингов и захватов зданий вряд ли все станет на свои места», — говорит наш собеседник.

По его словам, за счет разнообразных услуг до недавнего времени ему удавалось держать уровень прибыли на достаточном для выживания бизнеса уровне, но пару недель назад к нему пожаловали гости.

«Двое в камуфляже, вначале посмотрели телефоны, покрутились, а потом попросили у продавца пригласить владельца. Он им отказал, конечно, они пришли на следующий день и, получив опять отказ, стали угрожать, что сейчас подъедут их друзья и разнесут магазин. Я, конечно, подъехал, уже понимал, что вряд ли милиция или вневедомственная охрана помогут», — рассказывает бизнесмен.

По его словам, требования визитеров были простыми – регулярные взносы в пользу украинской армии, вернее конкретных украинских военных и их подразделения. Когда Александр отметил, что это ничем не отличается от обычного рэкета, а если он сам захочет помочь кому-либо, то сделает это добровольно, вояки заявили, что тогда с его магазинами в любой момент может произойти пожар или взрыв.

«Срок платежа еще не пришел. Пока отдал им то, что было в кассе. Поговорил со знакомыми милиционерами, они подтвердили, что по сути это бессмысленно – добровольческие батальоны нынче выше всякого закона. Всерьез думаю продать бизнес, быстро и дешево. Нет, проблемы нового владельца не беспокоят, просто очень жаль многолетнего труда и вложенных денег. Но лучше уж так, чем остаться без всего», — коротко отвечает Александр на наши вопросы.

Сергей«Как ни странно, но у меня довольно женский бизнес – меховое ателье. Бывшей жене когда-то очень давно долго искал купить шубу, и когда выяснил, что дешевле и качественнее пошить, вдруг подумал – а почему бы не сделать из этого бизнес? Много было всяких ошибок – и шкурки плохие покупал, и швеи обворовывали, и клиентки оставались недовольны. Но удалось стать на ноги, ателье имеет стабильный доход, я уже почти даже не вмешиваюсь в процесс», — говорит 37-летний харьковчанин Сергей, с которым мы познакомились в соцсетях.

При личной встрече он рассказал, что у его ателье было просторное помещение в спальном районе города, на которое неоднократно претендовали различные структуры.

«Месяц назад мне перезвонил друг и сказал, что видел меня в списках сепаратистов в Харькове, где-то в соцсетях, скинул ссылку. Я был просто в шоке. Я, конечно, не разделяю майдановских идей, но мне некогда ходить по митингам, и кроме собственной кухни, я нигде не говорю о политике. Думал, что все обойдется, и это такая неудачная чья-то шутка. Потом позвонили и предложили отказаться от помещения в пользу того, кого мне укажут. Вот так просто, не поверите», — говорит Сергей.

По его словам, дальше события развивались очень быстро: он обратился в милицию, но безрезультатно. Потом на его ателье ночью кто-то повесил российский флаг, и якобы из-за этого побили окна, порезали и измазали фекалиями двери. Швеи стали бояться ходить на работу, клиентки стали постепенно отказываться от его услуг.

«Когда позвонили опять и предупредили, что на меня уже есть заявление в СБУ, мне стало по-настоящему страшно. Да, и мне не стыдно. Я обычный человек, не политик, не герой. У меня небольшой бизнес, бывшая жена с двумя детьми, и небольшой домик за городом. Это все, что у меня есть. Я не могу это потерять», — Сергей переходит почти на истерику.

Он переписал помещение на того, чей скан паспорта ему прислали, просто оформил дарственную, работу швей перевел на дом, и пока пытается прийти в себя от потрясения. Нашему еще одному знакомому Руслану «повезло» попасть в такую же историю, но с обратной стороны.

Руслан«Я преподаю в училище, много работаю, с занятия домой, по выходным – в супермаркет, иногда в кино. Иногда с друзьями пива выпьем. Конечно, в компании друзей частенько политические споры вспыхивают – так уж случилось, что среди нас собрались и сторонники Майдана, и Антимайдана. Но я старался особенно не втягиваться в такие беседы, казалось, что все равно никто до конца не понимает, что реально произошло в Киеве, в Донецке, в Крыму», — рассказывает собеседник.

По его словам, ему предлагали на митинги за деньги, и даже за большие деньги, но ему удавалось отказать, не поругавшись с друзьями. И вот осенью его бывший однокурсник, занимающийся сбором помощи для армии, предложил ему помочь в получении контроля над сетью СТО.

«Я вначале просто оторопел – что значит контроль? Зачем тебе мои документы? Выяснилось, что (мне стыдно об этом говорить) мои бывшие однокурсники вместе с членами различных добровольческих батальонов еще с лета ищут бизнесменов, на которых легко надавить или которые засветились антимайдановскими комментариями или выступлениями. Потом прессуют их и заставляют либо платить деньги, либо переписать бизнес, имущество. Я вспомнил стрельбу в ресторане «Норма», вспомнил исчезновение руководителей банка «Золотые ворота», стрельбу в директора парфюмерной фабрикой, и оторопь взяла», — говорит Руслан.

По его словам, он резко прекратил общение со своими знакомыми, перестал ходить на общие посиделки, и искренне надеется, что они его забыли, и не попытаются заставить присоединиться к своим делам силой.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


1561

Новости партнеров