Как украинцы за реформы голосовали

Как украинцы за реформы голосовали

Киев, 27 декабря.

Жители Украины считают, что самая важная реформа – здравоохранение. Однако у властей немного другие планы относительно реформ. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

В результате опроса выяснилось, что реформу системы здравоохранения больше всего ожидают украинцы – 43,6%. Эта реформа заняла первое место. Вместе с тем, на Банковой, окончание реформы здравоохранения — как самой дорогостоящей — планируют далеко за пределами окончания конституционного президентского срока.  В передовом Херсоне медицина заняла первую позицию – 86,9%; на Галичине — 55,8%; в Донецкой области — 52,8%.

Второе место среди важнейших реформ получила судебная. 32,4% украинцев посчитали ее первоочередной. При этом большинство ожидает проведение судебной реформы на Западе Украины – 46,2% и меньше всего на Донбассе – 18,6%. Для 20,5% украинцев очень важна военная реформа, но большинство из них не понимает, что военная реформа без проведения реформы военно-промышленного комплекса невозможна (за нее выступает всего — 1,4%).

На четвертом месте оказалась пенсионная реформа – 19,6% жителей Украины считают ее первоочередной. Интересно, что эта реформа больше всего волнует людей на Юге, Востоке и в Центре страны. Следом идет реформа системы ЖКХ с результатом в 15,3%. При этом очень важной она является для жителей Восточной Украины – 24,2%, Западная Украина вообще не считает ее первоочередной – 6,0%.

А вот реформа правоохранительных органов получила довольно низкий уровень актуальности для украинцев — 14,9%. Больше всего эта реформа волнует жителей Западной Украины – 23,6% (особенно высокий показатель у Закарпатской области — 47,1%) и меньше всего жителей Донбасса – 5,1%. Создание муниципальной полиции, востребованное всего лишь 4% граждан, косвенно подтверждает эту догадку.

Кроме того, реформа образования, которая включает в себя не только реформирование ВУЗов, но и школ, а также среднее специальное и дошкольное образование, является важной для 13,7%. Более всего реформой озабочены жители Одесской области – 30,7%. Что касается конституционной реформы, то украинцы не считают актуальным очередное перераспределение полномочий между ветвями властного древа. Усиления полномочий парламента и правительства хотят лишь 3,2%; дать дополнительные рычаги президенту — так и вообще считают нужным лишь менее 2%.

Напомним, в Киеве объявили о начале реформирования ГАИ и ППС  20 января.

Ольга Бузыка


543

Новости партнеров