Украинцы определились с самым главным событием года

Украинцы определились с самым главным событием года

Харьков, 27 декабря.

По результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, стало ясно, что самым главным событием года для украинцев стала смерть тысяч людей на Донбассе. Около 46,6% жителей страны выразили свое почтение погибшим. Гибель «Небесной сотни» стала вторым маркером трагедии и сострадания Украины — 39,1%.

8,3% всех украинцев выразили свое почтение подписанию договора об ассоциации с Евросоюзом. Больший процент граждан (18%), которые считают соглашение с ЕС важным событием года — жители запада Украины. При этом показатель по Донбассу — 1,5%, а всего на Востоке важным это событие считают лишь 5,8% жителей.

Что касается пунктов, привлекших меньше всего внимания, то согласно данным опроса, только 2,2% опрошенных отметили досрочные выборы в Верховную Раду. Не придают особого значения украинцы и появлению новых лиц во власти — 2,1%.

При этом только 1,9% граждан сочли, что принятие закона о люстрации — это и есть то самое главное событие года.

Отправить Донбасс в свободное плаванье «скорее согласны» и «полностью согласны» до 7% граждан Украины. Более половины (54,3%) жителей страны в корне не готовы потерять Донбасс. Даже в самом Донбассе таковых 72,6%. Основные же рекорды побили Херсон (93%), Одесса (88,4%), Луганск (84,9%) и Днепропетровск (82,5%).

Готовы попрощаться с Донбассом 7,3% украинцев, при этом в самом регионе желающих «порвать» с Украиной оказалось чуть больше 16%. Закарпатье (16,5%), Черновцы (13,5%), Николаев (13,1%), Галичина (9,8%) и Запорожье (8,4%) готовы отпустить Донбасс в свободное плавание.

При этом только 1,8% украинцев полностью согласились с тем, что Украине будет лучше без Донбасса.

Исследование «Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года» проводилось по 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Виктор Другоруб


523

Новости партнеров