Гройсман расширил полномочия СНБО

Гройсман расширил полномочия СНБО

Киев, 27 декабря.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман расширил полномочия СНБО. Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

Он подписал соответствующий закон. В настоящее время документ передан на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

26 декабря в ходе утреннего заседания Верховная Рада приняла во втором чтении закон про СНБО 253 голосами.

В соответствии с принятым законом, в статью о правовых основах деятельности СНБО включается норма, которая фиксирует, что Совбез утверждает регламент своей работы, который наряду с законом «О Совете национальной безопасности и обороны» устанавливает порядок работы СНБО.

В полномочия СНБО новым законом вводятся координация и контроль деятельности органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Также СНБО сможет не только выступать с предложениями главе державы, но и самостоятельно принимать решения по некоторым ключевым вопросам. В частности, в полномочия СНБО входят определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.

Помимо этого, в полномочия Совбеза входят вопросы политических, экономических, информационных и военных мер, соотносимых с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а кроме того, «по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения». Также Совет сможет принимать решения относительно неотложных мер, касающихся разрешения кризисных ситуаций, угрожающих нацбезопасности Украины.

«Решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти», — также отмечается в законопроекте.

Помимо этого, закон существенно расширяет полномочия секретаря СНБО Андрея Парубия.

Напомним, народные депутаты Украины в здании Администрации президента требуют от Петра Порошенко наложить вето на закон о расширении полномочий СНБО, который нардепы считают «скандальным».

Дмитрий Майдан


338

Новости партнеров