Россия поможет осветить Украину

Россия поможет осветить Украину

Москва, 27 декабря.

Россия начнет поставлять на Украину электроэнергию по внутрироссийским ценам. Вице-премьер Дмитрий Козак  сообщил, что поставки уже начались и выразил надежду на последующую оплату.

Договор о поставке девяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии уже подписали Москва и Киев. Это позволит избежать веерных отключений. Однако, отмечает Козак, условия договора в настоящее время пока не выполнены.

«Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», — заявил вице-премьер.

По его словам, российская сторона пошла навстречу украинской. По их просьбе было принято решение поставлять электроэнергию по внутрироссийским ценам, что значительно дешевле, чем стоимость на внутриукраинском рынке.

«Хочу напомнить о том, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам. Мы делаем это осмысленно. В связи с тем, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок», — подчеркнул Дмитрий Козак.

Напомним, НАК «Укрэнерго» провела 23 декабря аукцион по продаже пропускной способности линий электропередач для экспорта электроэнергии. Аукцион предполагает продажу услуг межгосударственных сетей на период с 1 по 31 января будущего года.

Ольга Бузыка


1584

Новости партнеров