Для Харьковского мусороперерабатывающего завода ищут инвестора

Для Харьковского мусороперерабатывающего завода ищут инвестора

Проект Харьковского мусороперерабатывающего завода, который планируется построить на базе Дергачевского полигона ТБО, сейчас проходит экспертизу. Об этом сообщил в ходе поездки по Харьковской области министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. По его словам, средства на рекультивацию площадей полигона будут заложены в государственном бюджете на 2014 год. «Но средств местного экологического фонда и экологического фонда министерства не хватит для того, чтобы построить современный завод по переработке и сортировке отходов. Поэтому сейчас идет поиск инвесторов», – отметил Проскуряков.
Он также сообщил, что министерство будет привлекать инвесторов в мусороперерабатывающий бизнес налоговыми льготами. Сейчас разрабатывается проект освобождения от уплаты НДС предприятий, занимающихся переработкой бытовых отходов. При этом сумму налога будет направляться на спецсчет для инвестиций в экологические программы.
Как отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, прогнозный объем инвестиций в строительство мусороперерабатывающего завода на Дергачевском полигоне ТБО составляет как минимум 30 млн.евро. «Рассматриваются любые формы финансирования: только частные инвестиции, государственно-частное партнерство или, учитывая важность проекта, полностью государственное финансирование», — сообщил Добкин.
По его словам, активность инвесторов будет зависеть от того, устроить ли их закона о «зеленом тарифе» на электроэнергию, получаемую из альтернативных источников. «Для снижения нагрузки на полигон необходим раздельный сбор мусора и дальнейшая утилизация или переработка отходов. Когда будет построен перерабатывающий комплекс — это будет совершенно новый, европейский уровень утилизации отходов. Это вопрос времени и финансирования», – отметил рассказал Добкин.
Кабинет министров распоряжением №919-р от 19 ноября выделил Министерству экологии и природных ресурсов 21 млн. 297 тыс.грн. для разработки проектно-сметной документации строительства комплекса по переработке бытовых отходов в Дергачах. В тендере на разработку проектной документации победило ООО «НПО «Рассвет — Энерго» (Киев). Проект предполагает, что комплекс будет оснащен системой сбора и утилизации полигонного газа и производства электрической энергии.
Ежедневно в Харькове образуется около 4 тыс. кубометров мусора. Из них 2,3 — 2,4 тыс. кубометров попадает на Дергачевский полигон ТБО. Он был открыт в 2005 г.. С 2009 г. по январь 2012 г. строилась вторая очередь Дергачевского полигона. Проектная мощность полигона составляет 5,5 млн. куб.м, уже заполнено около 2 млн.куб.м.
Напомним, что ранее о планах инвестировать в проект заявляла словенская компания. 12 октября 2011 г. Харьковский горсовет и словенская компания «RIKO d.o.o» (Любляна) подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым будет построен мусороперерабатывающий завод. Сроки реализации проекта были указаны с 2012 по 2013 гг.

Елизавета Будько


181

Новости партнеров